民社学院开展2023年上学期学生工作总结会

为做好学生工作提质培优,总结2023年上学期工作开展情况,进一步谋划和推进下半年学院学工线各项工作,根据学校及学工处关于总结培训周活动安排,2023年7月3日,民社学院在8栋3楼会议室开展2023年上学期学生工作总结会,会议由学院党总支副书记刘红波主持,学院全体辅导员参加。

会议围绕学风建设及心理健康教育等主题开展案例研讨。在学风建设交流讨论环节,辅导员积极抛问题、举实例、提举措,为助力学风建设提出各自的建议,学风专干老师彭友良结合自身工作实践与思考,提出学风建设应在“抓课堂、抓成绩、抓职业规划”等方面下功夫。心理专干老师杨敏组织全体辅导员进行了心理健康教育案例研讨,各位老师以实际工作过程中遇到的典型案例为切入点,从案例背景、问题分析、干预措施等多个方面进行细致讨论,在不断的深入剖析和相互交流中收获颇丰。

各主题活动月负责老师分别就德育活动月、心理活动月、科技活动月以及民族文化艺术节开展情况作工作汇报,他们针对活动月方案要求,在经验总结与问题反思中完善下一步工作计划。

刘红波结合学院实际情况,围绕辅导员队伍建设展开总结与讨论。他充分肯定全体辅导员在学院学生工作中取得的工作成效,同时,结合各位辅导员工作实际寄予期望:一是新老辅导员要继续发挥团队协作的精神,力求找准个人深耕方向;二是时刻加强理论学习,着力提升学生工作理论研究和工作成效凝练,为个人发展积累条件;三是要在把工作做实做细的同时放宽视野格局,充分发挥创新思维,不断提高自身职业能力。另外,刘红波在会上领学了关于科研诚信建设相关文件,对《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》等政策进行了深入解读,强调严明学术纪律、规范学术行为的重要性。

此次学生工作总结会交流工作方法,围绕本学期工作实际提炼亮点,查找不足,做到了发现问题、解决问题,为扎实推进下学期学生工作迈上新台阶打下基础。

(文、图/闵萱 赵晗 审/刘红波)

上一条:喜报!我校在湖南省“湘融湘爱 三湘邮情”杯家政服务业技能大赛中荣获五个赛项第一名