民社学院开展“劳化于心,育践于行” 劳动教育系列活动

为引导学生树立崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的价值观,上好劳动教育这堂“必修课”,民社学院组织学院全体学生积极开展劳动教育实践,广大学子积极响应劳动号召,踊跃参与“劳化于心,育践于行”劳动教育系列活动,在实践中收获劳动感悟。

民社学院在学生会劳卫生活部的组织下于2023年9月20日开展了“绿色家园卫生”实践活动,学院动员学生参与到主题活动中,在公共卫生区域、教学楼多地进行有序的卫生打扫,守护着校园的整洁,他们在实践中挥洒汗水,在服务中奉献自己的力量,将劳动意识根植于心;2023年10月5日,学院组织开展“匠心筑梦,不负岁月”主题班会活动,各班采用文字、图片或影像资源等多种表现方式讲述“工匠精神”典型故事,让同学们深刻领悟工匠精神内涵,在学习和分享中感悟工匠精神的魅力,班会上,每位同学都在便签纸上写下了自己对“工匠精神”的理解,并以朗读、粘贴等形式进行讨论分享,“匠心”板上写满了同学们关于工匠精神与高职教育关系的理解,家政2231班琅玉洁表示:“我要培育好劳动技能,强化了劳动服务意识,立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者”。以“劳”为美,“育”见成长,2023年10月15日学院开展了寓教于乐的落叶拼接画活动。活动中,同学们前往公共区域清扫校园中的落叶,并收集部分落叶,展开各自想象拼接出不同的图案,将奇思妙想与不起眼的小小落叶碰撞出了绚烂的火花,也让新时代的劳动教育焕发了生机与活力。

劳动创造幸福,实干成就伟业。学院将进一步加强劳动教育,注重实效、知行合一,引导广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,努力成长为可堪民族复兴重任的时代新人。

(文、图/赵晗 李超 审/刘红波)