民社学院组织开展 “易”心向党,“易”起前行网络德育活动

为进一步发挥高校网络思政教育的重要作用,2023年4月至10月,民社学院开展‘易’心向党,‘易’起前行网络德育活动。

网络德育活动分为“青春献礼二十大,薪火相传谱新篇”——青年奋斗正当时、“牢记育人守初心,不忘树人新使命”——辅导员说、“少年心事当拏云,振兴家国勇当担”——青年榜样之光三个部分。系列活动前期,学院通过线下线上相结合的形式进行宣传,调动全体师生的力量共同推进德育之风传校园。

系列活动一:青年奋斗正当时

人生因奋斗而精彩,青春因拼搏而亮丽。为推进以德治校,以礼治校,净化育人环境,民社学院推出“二十大精神铭记,赴新征程吾辈行”班会课件评比、“一幅丹青赏党史,一卷墨香展蓝图”书画评比、“小小相机赞盛世,张张照片颂党恩”摄影评比三个评比活动,活动面向全院学生征集作品,并通过搭建易班轻应用平台组织投票,通过课件、书画等挖掘学生眼中的“二十大精神”、让网络思想政治教育浸润学生心灵。

该活动共有16000访问量,经过激烈投票,学生们共投出了16485票,其中摄影评比婚庆2333班荣获第一名,殡仪2331班黄馨漫同学在书画评比获661票位居第一,在颁奖仪式中她表示:“很开心参与这次活动,在易班活动中得到了成长”。通过本次活动,学生们积极营造力学笃行的校园文化氛围,努力争当德智体美劳全面发展的社会接班人。

系列活动二:青年榜样之光

伟大时代呼唤伟大精神,崇尚事业需要榜样引领。“青年榜样之光”活动通过“易班”平台发布学院十大青年榜样,其中包括荣获“2023年9月湖南省第六届‘雷锋杯’青年志愿服务项目大赛金奖”、“2023年6月湖南省普通高等学校2023届优秀毕业生”的志愿之星王琮、荣获2022-2023年度国家奖学金的学习之星黄宁强和刘庆林、连续两届获建行杯湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖的梁子怡,他们的榜样故事引发全体师生热议,激励着学生们追随和效仿,在新时代的浪潮中争做四有青年。

该校竞赛之星榜样社区2132班朱宏杰写给学弟学妹们的寄语中表示:“各位学弟学妹们,梦想只有在不断的突破中才能发挥蓬勃力量,希望你们能够在未来的日子里,勇敢突破自我,在不断实践和探索中成就自我。希望你们敢有梦、勇追梦、勤圆梦!”

系列活动三:辅导员说

风好正是扬帆时,不待扬辫自奋蹄。党的二十大,一个新的开始。为进一步加强高校网络文化建设,充分发挥网络文化育人功能,该学院易班工作站今年继续推出“辅导员说”栏目,辅导员说充分发挥辅导员示范引领作用,积极和引导广大学生从中学习,坚守初心使命,勇于担当作为,以实际行动追寻理想。本栏目以网文、微视频等形式呈现,共发表了10篇网文、2篇微视频,其中辅导员王慧老师在《平凡造就伟大,青春不负韶华》视频中用贴近学生的语言和视角来传递思想和理念,做好与学生之间的联结,形成了良好的网络文化氛围。

“易”心向党,“易”起前行网络德育活动进一步引导大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,自觉承担起新时代赋予青年的责任和使命,切实营造了健康向上,清正廉洁的校园新风尚。

(文、图/赵晗 陈嘉美 李超颖 审/刘红波)

上一条:民社学院联合雨花区东澜湾社区开展“情绪直通车”心理健康活动