民社学院联合雨花区东澜湾社区开展“情绪直通车”心理健康活动

2023年10月29日,民社学院学生社团与雨花区东澜湾社区一起开展了“情绪直通车”青少年心理健康活动。

青少年正处于身心发展的关键时期,情绪活动的特点多变、复杂、不稳定和易受外界影响。他们的情绪活动受到许多因素的影响。因此,本次“情绪直通车”活动以“情绪”为主导,重点在通过对心理压力和情绪的宣传活动,助力青少年心理健康发展,提升青少年及其家长对于心理压力和情绪的认知。

在活动中,通过各种情绪小游戏,让参与者从不同方面认识并了解自己的情绪。由情绪的了解与认识转到对情绪的宣泄与控制以及对情绪的控制上升到对于自我的管理和规划,控制和自我调节能力增强。

为了提高社区青少年及家长的参度,本次活动设计了“集章通四关,喜获小小奖品”,通过四种方面不同类型的游戏来进行集章打卡。打卡过程既加强了青少年儿童的“高峰体验”,增强了他们的自我价值,又获得了心理科普奖品,在热热闹闹的氛围里完成了情绪的体验和心理健康知识的普及。活动结束后,提倡亲子家庭在朋友圈打卡,扩展活动的辐射效果。

民社学院学生社团助力东澜湾社区“恰同学少年汇”工作室平台,通过亲子互动、安全教育、心理健康教育等系列活动,积极开展未成年人保护工作,践行和培育未成年人的社会主义核心价值观。

(文、图/赵杰 熊燕莲 娜迪热 审/胡彬)