民社学院联合东澜湾社区开展“心理健康进课堂”公益活动

5月8日,民社学院联合东澜湾社区将“情绪直通车”驶入砂子塘东澜湾小学,开展了“心理健康进课堂”活动。民社学院学生志愿者师生团队、东澜湾社区专职社工谢雅彤与东澜湾小学师生等一同开展了“压力say bye,快乐say hi”小学生情绪成长小组活动。

情绪管理能力是我们日常生活中一项重要的能力,懂得觉察和表达自己情绪、感受和识别他人情绪,并掌握调控和应对消极情绪的方法,对于小学阶段的孩子们来说尤为重要。本次活动聚焦于缓解小学生的学习压力与心理焦虑,活动的内容主要分为五个部分,即:关系建立、缓解学习压力释放情绪、人际交往朋辈支持、寻找快乐与离别。志愿者通过击鼓传花游戏迅速进行活动团队“破冰”,随后又通过名字接龙游戏让每个参与者进行了自我介绍,很快活动场地的氛围变得热闹了起来,为后续的小组讨论营造了良好的氛围。之后的小组讨论,孩子们积极参与制定小组规则并进行分享。通过本次活动,孩子们对自己的压力情绪都有了一个全新的认知,也学会了如何调节自己的情绪以及应对压力情绪的方法。

“心理健康进课堂”活动是民社学院与东澜湾社区“情绪直通车”心理志愿服务系列行动的一个重要内容。民社学院“情绪直通车”公益创投项目组将会大力整合社团、学校、社区内外优质资源,开展系列的“心理健康进课堂”活动,打造心理志愿服务特色亮点。

一审:胡静秋、赵杰

二审:董照川、刘红波

三审:钟涛