民社学院召开国家职教创新团队模块化教学改革研讨会

2024年5月27日下午,国家职教创新团队模块化教学改革研讨会在13栋203召开,学校党委委员、副校长刘亚琴出席,教务处副处长王松、民社学院班子成员、国家职业教育创新团队全体成员和民社学院全体教师参加会议。民社学院副院长张平芳主持会议。

本次研讨会聚焦于“深化模块化教学改革,提升职业教育质量”这一重要议题。民政服务与管理(含社会组织方向)、社区管理与服务、心理咨询、婴幼儿托育服务与管理、婚庆服务与管理、社会工作和现代家政服务与管理七个专业的专业带头人,以职业岗位的典型工作任务为出发点,分别从不同角度提出了各自的见解,分享了各专业在模块化教学改革中的探索与实践经验,展示了一幅职业教育模块化教学创新的全景图。

各专业在人才培养方案课程体系的设计上都强调了课程内容的实用性和针对性,突出了模块化的理念。一是通过线上问卷调查,线下校企合作和机构走访,整合调研数据,对标国家教学标准体系,梳理岗位类别,结合行业实际情况,强化现代学徒制等定向培养模式,优化课程设置;二是通过对职业能力要求的分析,对标产业需求,细化知识、技能和素质要求,设计满足岗位需求的课程内容,提炼具有专业特色的课程知识模块,确保课程设置与实际岗位要求紧密结合;三是通过对行业需求和国家政策的分析,探讨如何在国际化视野下,结合国内外先进教育理念,融入新技术和新方法,特别是在智能设备应用和数字化能力提升方面,进一步优化模块化课程体系。

刘亚琴对各专业在人才培养方案体系构建和模块化教学改革中的探索成果给予了高度肯定,并建议进一步加强产学研结合和交叉课程的开发,形成具有学院特色的教学模式。同时,她强调要重视对比和研究上一轮岗位需求的变化,深入探讨专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的对接问题。她指出,模块化课程应与行业和企业深度融合,建设整个课程体系的模块化,而非一节课或一门课程的模块化。她表示,模块化教学改革的成功离不开大家的共同努力和协作,期待未来各专业能在模块化课程的实施、教学评价和教学成果的呈现方面用心设计,以确保模块化教学改革的顺利推进。

王松通过对职业教育理论研究的成果,澄清了模块化教学改革的相关概念,强调了专业内涵建设和逻辑梳理的重要性。他提出,在模块化教学改革过程中,专业带头人需要具备研究视角,通过科学的方法和严谨的态度进行系统化的调研和分析,以找到岗位需求为主要出发点,进行深入且有效的调研,从而实现课程内容与职业要求的高度匹配。

胡彬强调,模块化教学改革要遵循专业发展规律,充分考虑行业和企业发展实际,适应行业和企业对人才培养的需求,进一步推动改革落实到课程团队的组建上,提升团队协作能力,促进专业成果落地转化。

本次研讨会旨在引导参会教师在深化教育教学改革的过程中,重视课程模块的融通性,以行业需求为导向深入调研,对标国家教学标准体系,加强产学研结合,整体推进专业课程体系的建设,推动职业教育教学的高质量发展。

一审:周欣然

二审:张平芳