民社学院召开全院教职工大会

2024年5月28日,民社学院在13-203教室召开全院教职工大会,校党委委员、副校长刘亚琴出席会议并讲话。学院党总支书记钟涛主持会议,全体教职工参加会议。

会议首先开展了师德师风专题教育,钟涛传达了《长沙民政职业技术学院2024年师德师风建设年度工作计划》,并领学《新时代高校教师职业行为十项准则》,要求全体教职工充分领会制度的严肃性和重要性,认真学习《师德师风行为负面清单制度》《长沙民政职业技术学院课堂管理制度》等各项规章制度,严守师德师风标准,树立底线思维;大力弘扬教育家精神,在教育教学工作中坚持为党育人、为国育才,争做师德标兵,培育高质量的优秀学生。他还对学院2024届毕业生就业工作进行了阶段性总结,要求大家加快工作节奏,加大落实力度,助力学生就业。

随后,学院民政服务与管理(含社会组织方向)、社区管理与服务、心理咨询、婴幼儿托育服务与管理、婚庆服务与管理、社会工作和现代家政服务与管理七个专业的专业带头人进行了人才培养方案前期调研与修订、模块化课程体系建设的汇报。

教务处副处长王松对2023年度GDI专业排名中社区、社工、家政、心咨等多个专业荣获全国排名第一的优异成绩,给予充分肯定。他指出:人才培养方案修订工作需要澄清人才培养方案的概念,把好合规性与逻辑性;人才培养方案调研应立足于调研工作的逻辑性、规范性和科学性,对标行业,瞄准岗位,剖析工作任务;借助2024届毕业生返校、校园招聘的契机,开展更高品质的人才培养方案调研。

学院副院长张平芳就常规教学工作着重强调了三点:第一,结合2024年教学工作目标管理办法,按照合格教师考核的要求妥善完成项目申报工作;第二,结合期中教学检查结果,强化信息化教学的应用,积极依托智慧职教平台开展教学;第三,强化课堂纪律的管控,落实好常规教学的组织与管理工作。

学院院长胡彬强调,模块化教学改革要遵循专业发展规律,充分考虑行业和企业发展实际,适应行业和企业对人才培养的需求,进一步推动改革落实到课程团队的组建上,提升团队协作能力,促进专业成果落地转化。

会议最后,刘亚琴对各位专业带头人的汇报给予了高度评价,她强调:后续人才培养方案修订工作要紧紧抓住专业发展的新方向、新要求;坚守学院办学特色,在特色课程、交叉融合课程、产学研深度融合课程方面下大功夫;研制模块化课程体系,要实现与企业、行业的深度融合,做好研发和创新工作,培育出具备实践能力和创新精神的技术技能型人才。她要求大家沿着既定的目标和思路再接再厉,紧盯工作要点,抓实具体任务,确保学院各项工作高质高效推进。

一审:曹述蓉

二审:张平芳

三审:钟涛

图片:曹述蓉、周欣然