民社学院开展“防范非法集资、远离金融诈骗”主题教育活动

为提高学生对非法集资的辨别能力,增强学生风险防范意识,营造全民防非、拒非的良好氛围,2024年6月25日,民社学院在8栋各教室开展“防范非法集资、远离金融诈骗”主题教育活动,学院全体学生参与,各班辅导员主持。

主题教育活动围绕“非法集资诈骗典型案例”“防范和处置非法集资条例、信访工作条例的普及说明”“警惕非法集资”三方面展开。活动中,辅导员向同学们介绍了非法集资的主要套路方式,普及了非法集资的防范处置条例与信访工作条例,重点强调了维护财产安全和人身安全的重要性,警示同学们要拒绝利益诱惑,知法懂法守法。通过全方位、多角度的宣教教育活动,同学们了解到非法集资常以高回报为诱饵,利用人们渴望快速致富的心态设置隐藏陷阱,也学习到了识别和预防非法集资的技巧和方法。家政2331班王广军在活动后表示,作为在校学生,应树立正确的投资观念,提高法律意识,不轻易透露个人及家庭财产信息,摒弃“一夜暴富”的幻想。

本次防范非法集资宣传教育活动的有效开展提升了学生防范非法集资的意识和能力,引导了全体同学自觉远离非法集资,达到了良好的宣传效果。

一审:赵晗、张佳华、李颖悦

二审:刘红波

三审:钟涛