民社学院心理咨询系开展教师企业顶岗培训督查

为推进“双师型”教师队伍的培养培训,切实提升教师专业实践能力和社会服务能力,民社学院心理咨询系教师戴昕于2024年3月1日至2024年8月31日在长沙旭日人力资源管理有限公司株洲分部开展了为期6个月的企业顶岗工作。2024年8月28日,民社学院副院长张平芳,心理咨询系主任许新赞和心理咨询系赵杰老师前往株洲分部考察心理咨询系教师戴昕老师的企业顶岗情况。

长沙旭日人力资源有限公司综合部经理袁欢和人力资源部经理唐方圆代表公司热烈欢迎张平芳一行的到来,对公司的运营进行了详细介绍。长沙旭日人力资源有限公司成立于2012年,是一家从事业务外包、劳务派遣和呼叫中心外包等业务的公司,主要为中国移动和湖南电信两大运营商提供呼叫服务运营与管理,自成立以来11年,始终坚持初心如一,奋斗在人力资源外包市场的第一线。

座谈会上,张平芳一行对戴昕老师在该公司的工作期间的情况进行了了解和评价。袁欢和唐方圆对戴昕老师在顶岗期间的工作业绩表示肯定,并表示戴昕老师顶岗期间参与了新员工培训,在投诉专员岗、携转专员岗和HR人力资源部门轮岗工作,开展了心理测评、线上和线下个体心理咨询、团体心理辅导活动和心理讲座,并和综合部一起设置了提供员工福利物品的“爱心一隅”,给员工提供了减压用的视觉舒缓物品,嗅觉舒缓物品、触觉舒缓物品和按摩椅,以及发泄情绪用的“热辣滚烫”游戏拳击机。心理讲座上,戴昕老师带领员工们体验了运动释压VR拳击、沟通释压如团体心理辅导小游戏,艺术释压科目三舞蹈,以及冥想与呼吸训练,在舒缓员工压力方面取得了很好的效果。

许新赞肯定戴昕老师在顶岗期间的工作,提出心理辅导可以分门别类进行,对于不同性格特质和不同性别的员工采取相应的心理辅导方式,达到有的放矢。赵杰老师建议将员工心理健康服务流程提前,在员工招聘时开展进行心理测评。

张平芳对企业表达了感谢,并认为教师企业顶岗,既有利于教师实践知识的提升又服务于企业,是一件互利共赢的好事。她提出,根据企业需求,后续心理辅导可以通过教师带领学生团队的方式开展,一方面可以作为提升心理咨询专业学生实践能力的一个契机,充分发挥学校为社会、行业企业服务的功能,另一方面可继续使企业员工的心理健康受益。她期待双方继续拓宽校企合作的广度和深度,在人才培养、课程建设以及学生就业实习等诸多方面开展交流合作,谱写双方产教融合新篇章。

一审:戴昕

二审:许新赞、张平芳

三审:钟涛

图:戴昕