暑“家”有约,以“访”润心——民社学院开展暑期家访活动

为宣传国家及学校资助政策,进一步加强学校与家庭的联系,持续构建家校合力育人的良好局面,2024年8月24日,民社学院党总支副书记刘红波带领张佳华和赵晗两位辅导员前往湖南岳阳,对2名家庭经济困难学生进行家访,将关爱送到学生家中。

为确保家访工作顺利进行,学院精心策划,根据受访学生的个性化需求明确了家访目标,细致入微地制定了家访路线,同时,也详细了解学生的家庭成员、收入来源、生活开支等情况。来到学生家中,通过深入的交谈,老师们对学生的家庭经济状况、文化环境以及成长背景有了更进一步的了解,在面对面的沟通交流中,向学生家长们反馈学生在校学习生活的表现,也向家长详细介绍了国家及学校的相关资助政策,并代表学校送去走访慰问金,确保家长和学生充分了解并享受到相关政策带来的实惠,对于两位即将走向实习岗位的学生,老师们也就她们的专业学习、未来的职业规划进行探讨,鼓励她们珍惜在校时光,积极在学校和社会的课堂中锻炼自己,把握住培养独立思考、解决问题的关键阶段。家长们对学校学院给予的慰问和关心表示衷心感谢,并表示会积极配合学校的管理工作,让来自于学校的关爱和家庭的责任双向奔赴,共同助力孩子迎接未来的挑战,收获理想的职业归宿。

家访是学校教育的延伸,是家庭教育的补充,此次暑期家访活动重点关注了学生的升学发展、家庭教育、职业规划等多个方面,搭建起了家校共育的桥梁,未来,学院也将持续深化家访工作,坚持一生一策政策,让教育的种子在学生家庭落地生根,共同促进学生的健康成长和全面发展。

一审:赵晗

二审:刘红波