民社学院开展“青春心向党 建功新时代”主题团日活动

为缅怀先烈,铭记历史苦难,传承“五四”精神,激发青年团员珍惜当下和平,争做新时代有为青年,4月20日,长沙民政职业技术学院民政与社会工作学院团总支书记闵萱带领团学干部来到长沙烈士公园,缅怀先烈,开展了“青春心向党 建功新时代”主题团日活动。

春天的烈士公园,石阶两旁苍松劲柏,郁郁葱葱,高耸威严的烈士塔,让人肃然起敬。烈士塔下,伴随着国歌《义勇军进行曲》激昂的旋律,团日活动正式拉开帷幕,全体青年团员肃立,齐唱国歌。随后,四名举旗手高举团旗,精神抖擞,护送团旗入场,每个青年团员怀着崇敬之情向团旗行注目礼,齐举右拳,庄严宣誓,不忘团志,铭刻于心。

三位优秀团员代表孙祥、肖丹、段志杰分别在团旗下发言,阐述了自己对革命先驱的缅怀之情,诉说当代青年心中的理想抱负,立志投身改革发展实际,勇于创新创业,展现了新时代青年的坚定信念。青年教师闵萱向同学们寄语,希望青年团员更好地继承和发扬光荣革命传统,让青春发出最耀眼的光芒,用行动证明,未来将以我们为荣。“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”大家激情澎湃又富有活力的歌声中,听出了团的号召,“光荣啊!中国共青团”那是祖国母亲的呼唤!

在纪念区讲解员的引领下,同学们参观学习了革命烈士陈列厅,这里陈列着近百年来湖南著名烈土的照片和生平事迹。同学们深刻体会到今天的幸福生活是这些烈土们与敌人顽强战斗,用他们可贵的生命换来的。青年团员驻足于堂内墓碑前,做深鞠躬并默哀,缅怀革命先烈,表达对革命先烈的深深敬意,更加坚定自己作为青年团员的责任和义务,肩负起时代赋予的使命。

时间流逝,战火硝烟已散,但革命先烈的精神却永远烙印在人们心中。作为大学生,更要学习和继承革命先烈无私奉献的民族精神,心怀历史责任感,树立远大理想,沿着先辈的足迹,为中华民族的伟大复兴而奋斗!