民社学院开展生命教育之急救知识公益科普线上讲座

为全面普及急救知识,开展生命教育,让在校师生了解学习生活常用急救常识,近日,民社学院特邀湘雅医院急诊科医师开展了一堂别样的生命教育课,通过线上直播的方式,将理论和实操结合的急救课搬进了课堂,民社学院2300名师生在线聆听了此场精彩的讲座。

本次生命教育之急救知识公益科普线上讲座由湘雅医院急诊科孙士昌护士长主持,采用医生护士现场直播,师生在线观看的方式进行,讲座立足于使因突发事件造成的重大意外伤害程度降到最低,不仅有丰富的急救知识,还有急救的演练,内容涉及了心肺复苏、救命神器AED、气道异物梗阻解除三大方面的内容,理论讲解与实践操作相结合,这堂吸引眼球的别样生命教育课整整持续了90分钟。在直播期间,湘雅医院急诊科的曹晓霞、周芳意两位副护士长与易近冬主管护师采用风趣幽默的语言,结合真实案例,阐明学习急救知识的必要性。曹晓霞副护士长在简单地介绍了导致心搏骤停的各种原因后,运用多媒体课件,对如何判断病人心跳呼吸停止、心肺复苏的指征、操作步骤、救助过程的注意事项、复苏成功的指征等进行了详细的讲授和演示,着重强调了新的CPR的操作顺序。随即直播现场还医师们还自己充当演员进行了单人心肺复苏的现场演示,使同学们能够更加直观地学习这一急救方法。周芳意副护士长则讲解了被异物堵塞呼吸道这个也是很常见的急救问题,主要发生在儿童和老年人身上。在列举了令人唏嘘的因误食食物堵塞食道而不幸过世的案例后,向同学们演示了自救腹部冲击法、互救腹部冲击法互助胸部冲击法。易近冬护师则对自动体外心脏除颤器AED的使用原理和使用方法等方面进行科普。在答疑互动环节中,同学们在线上讨论区踊跃提问,各位医师也都根据自己的亲身经历,热情解答同学们的问题,在积极活跃的氛围中,师生们学习到了很多跟生命相关的急救知识。

疫情当下,民社学院立足生命教育,特邀湘雅医院急诊科医师们结合实际特点,开展这堂别样的生命教育课,有利于增强大学生的急救意识,帮助学生们掌握一定的急救技能,提升学生们在应对突发意外紧急事件方面的救助帮扶能力。我院师生积极参与学习,不仅增强了安全防范意识,提高了大家面对意外事故的处理能力,也为大家在日常工作生活中的健康救护提供了更多的安全保障,更是对生命教育有了更深刻的理解。