民社学院携手怡馨家园开展“乐享秋游”精障人士康复融合活动

秋天,阳光温馨恬静,秋风和煦轻柔,“秋色之美”作为一种涵养心灵的精神力量,能带给人们不一样的绝佳体验。为了让精障人士感受秋天之美,丰富其文化娱乐生活,民社学院青年志愿者服务队携手怡馨家园井湾子服务中心于11月24日开展了“秋色如画,乐享秋游”主题活动,通过带领精障人士走出家门,感受秋意浓浓的自然风光,紧密其与社会之间的联系。

活动开展前,为保障精障人士的出行安全,让他们更好地感受艺术、享受出行,志愿者采取1+1朋辈支持帮扶模式,提前了解每位服务对象的基本信息,为他们提供细致周到的服务。团队成员整装待发,前往本次秋游的目的地——李自健美术馆,志愿者采用一对一的出行方式陪同参观,在美术馆的艺术氛围中,大家表现出了对美术作品的极大兴趣,在写实的画作中也感受颇深,志愿者和精障人士亲如朋友一般,一同出游闲聊,一同拍照打卡,沉浸于艺术的海洋,在一幅幅美轮美奂的的佳作中流连忘返。随后,在学生志愿者们的陪伴下,一行人来到馆外草坪上进行野餐,面朝阳光与清澈的湖水,见黑色天鹅畅游其间,在这样的氛围中,服务对象都展露出了温暖的笑容,游玩过程中志愿者秉持着耐心细致的服务理念积极引导精障人士主动探索与感受艺术之美与自然之美,全力为他们奉上一次美好难忘的秋游。

秋天的气息在每一位志愿者与服务对象心中回荡,大家的心灵被这一缕缕温暖的风景不断抚摸着,宛如多姿多彩的画卷修补着服务对象脆弱的心灵,进一步增强了服务对象融入社会的能力。社区2232班涂星豪表示:“精障人士是有瑕疵的天使,是清澈纯净的白纸,希望通过此次秋游活动让他们感受到社会的关怀。”

今后,民社学院将继续引导学生发挥专业所长,展现青春光芒,用专业性的服务助力社区精障人士更好融入社区、回归社会。

(文/赵晗 王琮 赵佳莹 审/刘红波)