团学动态

凝聚青春活力,助力乡村振兴——民社学院组织学生开展寒假社会实践活动

为充分展示青年学生社会实践风采,不断增强实践育人的实效性,2024年寒假期间,民社学院引领青年学子参与实践,服务家乡建设发展。学生们走进家乡基层,接触社会、了解社会、服务社会,用多种形式感悟家乡变化,用专业所学为家乡奉献自我,用实际行动服务乡村振兴国家战略。

青春聚力,筑梦家乡。为助销家乡当地农产品,家政2231班的伊力扎提·伊麦尔与几名志同道合的同学一道在新疆鄯善县吐峪沟乡潘家坎村深入农户家中进行走访调研,明确他们在农作生产过程中与销售时遇到的困难,大家意识到当地干果生产已初具规模,但存在销售渠道有限、灌溉水源不足、汉语言不通等多项难题,为帮助农户将具有特色的优质好物推广出去,伊力扎提定期随农户前往当地周末大集市进行干果产品的宣传和销售,以帮助挖掘更多适应当地的干果销售好路子,“通过这个假期的调研与实践,我体会到了农业工作者的艰辛,家乡养育我们,我们也应反哺家乡,希望自己在未来的助农工作中再添力气,为家乡发展贡献自己的青春力量”。

严冬的寒意挡不住关爱的暖流,寒假期间,社工2232班的达娃岗组在西藏拉萨易地扶贫搬迁小区随当地开展新年慰问活动,节前入户大扫除、慰问物资发放与登记、积雪清扫、知识宣传普及……达娃岗组投身社区服务,深入家乡基层一线,尽心织出一张家乡关爱网。她在服务日志中写道:“通过春节前夕一系列爱心志愿服务活动的参与,倾听老年人的声音,了解他们的日常生活需求,让独居空巢老人的家中变得更有年味,让他们感受到关怀与温暖,是我作为社工专业学生学习的意义所在。”

乡村振兴重在实践,贵在坚持,在祖国大地、在基层一线、更在田间地头,民社学院将继续用心用情引领学生发挥专业优势,主动担当思想自觉和行动自觉,争做美丽家乡建设者,以青春之我、奋斗之我、奉献自我,用实际行动为乡村振兴增光添彩。

(文、图/赵晗 审/刘红波)