产教融合

我校顺利开展首批职业技能等级认定工作

为贯彻落实湖南省人社厅关于全面推进职业技能等级认定工作的相关文件精神,10月29日,我校开展首批职业技能等级认定工作,认定工种为殡仪服务员(中级),共76名在校学生参加认定。

为确保等级认定考试工作正常进行,民政与社会工作学院、继续教育学院成立联合等级认定工作领导小组认真筹备,谭泽晶院长担任考务工作领导小组组长、沈宏格副院长、王明杰副院长担任副组长。继续教育学院考前积极与湖南省人社厅、长沙市人社局沟通协调,严格按照上级要求,全面落实题库、报考、平台、考场、考卷、考务人员和考场设备等各项工作,并对技能等级认定各环节制定了详细应急预案。民社学院根据考务方案精心谋划、充分准备、落实到位,保障了本次职业技能等级认定顺利开展。

殡仪服务员(中级)职业技能等级认定考试分为理论和实操考核两个部分,认定合格后,学生将获得殡仪服务员(中级)职业技能等级证书,证书具备权威性,在人社部官网可查验。此次考试全面检验了我校现代殡葬技术与管理专业的实训条件、人才培养质量以及学生综合素质,为将来开展遗体防腐整容师、公墓管理员、遗体火化师职业技能等级认定工作提供了借鉴和示范作用。

本次等级认定工作得到了上级主管部门领导的大力支持,长沙市人社局技能鉴定中心毛海军部长、周良超部长现场监督指导,对考场设置、考生报考、考试服务、疫情防控等关键环节做了详细的询问和指导,并对我校职业技能等级评价工作取得的成绩做出了肯定。

我校是首批湖南省人社厅批准的职业技能等级认定试点单位,立足优秀技能人才培养评价,为学生提供职业技能等级认定服务,切实提升学生专业技能水平和职业素养,充分发挥了我校在技能人才培养、评价组织方面的主体作用,是我校提高教育教学质量、培育高素质学生的重要举措。

(文/民社学院 蒋金银 继续教育学院 田甜  审/谭泽晶)

上一条:我校圆满完成第二批“教育部1+X幼儿照护职业技能等级证书”考试工作

下一条:民社学院陵园服务与管理专业开展“现代学徒制”实践教学活动