民社学院陵园服务与管理专业开展“现代学徒制”实践教学活动

为深化产教融合,充分发挥校企双元育人的作用,切实提升现代殡葬服务人才培养的质量,民社学院陵园服务与管理专业2020级近90名学生于10月11-12日走进湖南唐人万寿园“现代学徒制教学试点基地”,开展为期两天的实践教学活动。

学习陵园服务与管理专业,不仅要掌握陵园服务与管理的相关知识,同时要具备陵园维护与产品设计的相关知识与技能。因此,本次实践教学主要针对《陵园业务接待》《陵园管理》《陵园绿化与养护》与《墓区开发与设计》四门课程开展现场实践教学。为完成此次实践教学,唐人万寿园遴选了一批业务骨干,为学生们进行了陵园接待服务、陵园营销及推广、陵园行政管理等方面的专题培训,并针对陵园绿化与养护管理、墓区绿化与养护、墓碑施工工艺等技能进行了现场教学与培训。

陵园服务与管理专业与湖南唐人万寿园早于2014年便建立校企合作关系,并于2016年开始共建“现代学徒制教学试点基地”,探索校企共同培养优秀殡葬服务人才的新路径。除了以外,长沙民政职业陵园专业还与上海福寿园国际集团、天津永安公墓、广东圆满等全国30余家殡葬服务机构建立了广而深的校企合作关系,通过充分调动企业资源与优势助力陵园服务与管理专业人才的培养,通过深化产教融合,不断探索陵园专业高技术技能人才培养的新路径新方法。

此次“现代学徒制”实践教学活动,把学生送进了企业、把课堂设在了现场,通过企业师傅的“帮、传、带”,学生们不仅对陵园服务与管理的相关知识与技能有了更深入的了解,同时,园区优美而富有人文气息的景观环境及一段段厚重的生命故事也感染着同学们,陵园成为了最好的生命教育场所。

此次实践教学活动之后,陵园服务与管理专业与湖南唐人万寿园还将就人才培养方案修订、校企共建课程、学生就业与培训等方面开展更深入的合作,为提升人才培养质量、助推湖南殡葬服务事业的发展做出更多的探索。