湖南省未来智慧社区研究院专家前来民社学院开展安全教育讲座

为增强全院师生安全意识,助力提高自我保护能力,建立安全行为,重视生命安全,2023年3月5日,民社学院特邀请湖南省未来智慧社区研究院专家委员会专家委员、社区公共安全研究中心主任、北京师范大学安全教育专家王希平教授在学校13栋影剧院开展“强化红线意识,提升安全智慧”安全讲座,全院师生参加了此次讲座。

民社学院院长谭泽晶致开场词,对王希平教授的到来表示热烈欢迎。他表示,我们每个人都是自己安全的第一责任人,开展安全教育讲座是学习安全防范知识、提高防护能力的重要手段,有利于不断强化大家的自我安全保护意识,共创和谐、平安校园。

讲座过程中,从事安防教育工作30多年的王希平教授通过理论剖析、案例分享、情景模拟、现场互动的结合,深入浅出地就安全意识、安全行为、安全方法、安全智慧及综合能力五个点,向大家进行了全面、规范、系统地讲解,内容囊括人身安全、恋爱安全、交通安全等多个方面,使与会人员受益匪浅,另外,他指出大家在日常生活中要提高自己的“安商”,建议大家要保证攻坚克难的战斗意志、保持遇见突发事件的冷静思维、提高调动和整合资源的高度智慧。

王希平教授邀请几位同学上台,围绕突发事件处理、人身暴力性伤害预防和应对、逃生避险能力培养和擒拿控制技术等知识展开示范讲解,“我们不仅要建立标准动作,还要建立思想动作,要随机应变,灵机处置,变中求变。”王希平教授扎实的专业知识和幽默风趣的讲解获得了现场学生的阵阵掌声,给此次讲座画上了圆满的句号。

(文/赵晗 闵萱 审/刘红波)

上一条:协同创新,开放共享,校校合作育人才—我校与益阳开放大学签订友好合作战略协议