产教融合

民社学院民政服务与管理系教师赴北京访企拓岗并督导学生毕业实习

为了进一步给民政服务与管理专业毕业生开拓更多就业创业岗位,促进毕业生高质量就业,加强与专业实习就业单位协作联系,深入了解专业学生实习工作开展情况,4月12日至16日,民社学院民政服务与管理系副主任刘军、专业教师赵俊文、曹述蓉一行前往北京兆如养老服务有限公司、北京和众泽益志愿服务中心、北京惠泽人公益发展中心等单位访企拓岗,并督导专业学生扎实开展毕业实习。

北京兆如养老服务有限公司是北京市东城区内第一家实现连锁运营服务的养老实体,民管专业学生邵思蒙在此单位实习。刘军一行现场走访了机构,督导并看望了实习学生。该机构负责人张金峰董事长热情接待了督导老师,介绍了学生实习的有关业务内容。学生详细陈述了近段时间以来实习的点点滴滴,特别感谢院系领导及老师的培养,感谢兆如养老机构为其提供了一个学习平台,使她在实习工作中收获颇多。听了实习生的发言,督导老师们十分高兴,勉励她勤奋工作,认真学习,确保安全,严格按照实习单位的要求兢兢业业做好相关实习工作,并结合工作内容撰写出高质量的毕业设计成果。此外,双方还就进一步推进校企合作共建校外实习基地协议达成了明确意向。

北京和众泽益志愿服务中心是中国领先的志愿服务支持与咨询机构,中心设有北京、上海、广州、成都等四个办公室。中心创始人王忠平主任与刘军一行开展了深入的座谈交流,双方围绕志愿服务工作者“1+X”证书考评、志愿服务系列教材编撰、学生毕业实习与就业岗位开发等主题相互探讨并达成初步合作意向。

北京惠泽人公益发展中心是一家在北京市民政局登记注册的 4A 级支持型公益机构,成立于 2003 年初。惠泽人秉承“以志愿精神激励公民参与,以专业志愿促进社会创新”的组织理念,致力于志愿服务教育与创新,培养专业志愿责任领袖。该机构运营总监李晓热情接待了刘军一行,双方围绕互联网+头部企业支持的微创投项目开展、志愿服务工作者行业标准建设、志愿服务项目培训、志愿服务精品在线开发课程建设、人才培养方案修订等系列主题开展了广泛深入的研讨。

本次赴北京访企拓岗交流学习,了解了毕业实习生的工作、生活和发展情况,听取了实习单位对专业人才培养工作的意见建议,挖掘了更多的实习就业岗位资源,达成了建立毕业生实习就业基地的明确意向。同时,专业教师也开阔了专业认知新视野,知晓了行业发展新动态,融入了行业发展新潮流。

(文、图/赵俊文 审/谭泽晶)

上一条:民社学院心理咨询系教师赴广西东兴、防城港心理卫生协会洽谈合作