民社学院心理咨询系教师赴广西贵港市荷城六中洽谈合作

为促进学生高质量就业,开拓毕业生就业渠道,加强校企合作,推进产教融合,4月14日,心理咨询系专业带头人丁海燕、教师胡昆、吴志勇前往广西贵港市荷城第六中学进行考察调研,探望实习生,开启深度合作。

丁海燕一行受到校董事长黄建良,校长晏立军、副校长甘裕泉等学校领导及全体教职工的热情接待。当日来访的还有岳阳春雷学校的教学与心理教育负责行政领导及教师骨干。在晏校长的引导下,丁海燕一行参观了学校的高标准多媒体教室、心理咨询中心、法治教育中心、师生活动中心、家庭教育指导中心、多功能报告厅、师生公寓、运动场、师生食堂等教育教学设施和场所。

参观结束,晏校长详细介绍了荷城六中的办学性质、办学方针、办学理念、办学目标、办学条件以及未来规划。广西贵港市荷城第六中学前身是贵港市人民警察训练学校,获得贵港市委、市政府部署规划投资1500万元改建,引进全国专门教育先进模式,通过政府采购,与湖南省岳阳市春雷学校合作办学,是国内第一所公建民营的专门学校,也是贵港市唯一专门教育学校,坚持“立足教育、科学矫治,有效转化”办学方针,针对因年龄原因不予追究刑事责任的未成年人,和经常违反治安管理规定、家长管不住、普通学校管不了的有严重不良行为未成年人进行教育转化。学校占地28亩,可容纳学生300余人,建有心理咨询中心、法治教育中心、家庭教育指导中心,开设思想道德、行为规范、心理健康教育、法治教育、艺术体育与文化教育六类课程,构建开放式办学、亲情化感化、体验式教学、团队式帮扶、跟踪式服务和融入式回归六大管理特色。学校探索特色发展,包括多方联动的未成年人违法犯罪预防体系,公建民营的管理体制,市本级与县(市、区)两级政府共建,人防物防技防联防的校园安防体系,科学全面的学生评价机制,富有广西特色的校本课程,校院校企合作帮扶助教模式等。

交流会上,黄建良董事长和晏立军校长充分肯定了我校心理咨询系在人才培养方面的优势,并表达了荷城六中对心理咨询、社会工作等相关专业人才的迫切需求。丁海燕感谢贵港六中领导对心理咨询专业办学的肯定,传达了我校“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的校企合作指导思想,并就合作内容和形式(人才培养、课程建设、实习实训、产学研项目)、费用标准和资源配置、双方权利与义务等合作协议相关内容以及签约事项进行了认真协商和深入交流。

目前心理咨询专业心咨2033班卢开众同学在此校实习。交流会后,卢开众同学向三位专业老师介绍了她的实习工作岗位和内容,分享了她在实习中的收获和感受,她的工作态度和能力受到了六中领导的高度认可。

(文、图/吴志勇 丁海燕 审/谭泽晶)

上一条:民社学院民政服务与管理系教师赴北京访企拓岗并督导学生毕业实习

下一条:民社学院湘江之声企业工作室现代学徒制教学活动正式启动