产教融合

共建共享资源,助力人才培养——民社学院与长沙市第一福利院开展校企合作交流

为充分发挥校企合作优势,更好服务于“一老一小”事业,2023年4月20日上午,长沙市第一福利院谭文妮主任带队来访民社学院洽谈校企合作事宜,共商宁养社会工作校企合作的新可能。学院党总支书记胡彬、副书记刘红波、社工系老师曹启挺、侯国凤出席此次交流活动。

在交流会上,胡彬对长沙市第一福利院谭文妮一行的来访表示热烈欢迎,她围绕学院历史沿革、专业设置、教育教学、实务开展等方面对学院基本情况作了简单介绍,对双方校企合作形式给予了充分肯定,期望在校企合作的基础上助推社工服务供需对接,充分实现服务、研发与育人的结合;谭文妮主任就长沙市第一福利院现有项目及合作需求进行了详细介绍与说明;舒兆嫦主任表示此次合作共建将实现优势互补、资源共享,能有效补强各自在专业理论、学生实践等方面存在的一些短板。随后,双方就校企合作进行了深入洽谈,针对实践基地建设、人力资源交流平台的搭建、宁养志愿服务品牌的管理与开发、宁养课程的共建共享、星星之家项目的建设推进等合作内容展开了细致探讨与交流,提出了具体建设措施,在双方协商一致下达成了合作协议的签订意向。

双向赋能,互利共赢,本次交流活动为校企双方进一步合作夯实了基础,对民社学院提升学生培养质量,促进校企合作走深、走实,深化产教融合协同育人具有重要意义,期待双方以此次交流为契机,在未来的积极探索与合作共建中有更多的成果呈现,共同助推专业的发展。

(文/刘红波 赵晗 审/胡彬)