产教融合

民社学院“星星点灯”团队与长沙市第一福利院携手打造宁养志愿服务项目

为充分发挥校企合作优势,更好服务于“一老一小”事业,近日,民社学院与长沙市第一福利院洽谈校企合作事宜,就共同打造“星星点灯”宁养志愿服务项目进行深入交流。

“星星点灯”是民社学院依托在校学生发起的公益创业项目,本次校企合作中,该创新创业实践团队将与长沙市第一福利院发挥各自优势,共同探索安宁疗护的新形式,即达成跨学科之间的积极合作,实现以殡葬、心理咨询、社会工作、护理等多学科的有效整合,创新安宁疗护的多学科、跨机构协作实践模式,提供临终关怀、殡葬服务、哀伤辅导等服务。

此次合作前期,民社学院党总支书记胡彬、党总支副书记刘红波带队走访长沙市第一福利院进行深入调研,参观安宁疗护中心,考察为临终老人及其家属提供心理支持的合作项目“星星之家”建设场地,共商宁养方向志愿品牌建设事宜;同时,长沙市第一福利院也在谭文妮主任的带领下来到民社学院高水平生命体验中心进行沉浸式参观。

双方就如何依托场地支持、课程开发、教育教学等多个合作内容助力宁养志愿服务项目建设展开了细致的探讨与交流,在双方协商一致下达成了校企合作协议签订意向。

(文、图/赵晗 刘红波 审/胡彬)