产教融合

民社学院推进产教深度融合共建托育人才培养模式

2023年5月9日上午,民社学院家政服务与管理系专业带头人周向群、瞿彭亚男、李鑫前往北京妈咪助理公司,现场走访与考察调研,为寻求双方产教研深度融合。

妈咪助理(北京)科技有限公司是全国第一家家庭托育机构,旨在为0-3岁宝宝家庭提供专业托护、教育服务,拥有自主开发权的BBCare智能托育开放云平台系统。董事长郝勇刚从企业运营模式、企业服务模式、企业员工晋升体系、企业未来发展方向等四个方面介绍了北京妈咪助理,并对周向群一行的到来表示热烈欢迎。双方就深入校企合作事宜达成统一意见。第一,构建合作新模式,探索合作新可能,制定短期、中期、长期三个阶段的合作目标。第二,加快落地校企合作协议,从推进实习就业、课程建设、师资联合培养等方面进行。第三,以现代学徒制为突破口,寻求校企深入融合,在实践中不断丰富内涵。周向群表示校企深度合作要做实、做精,做活,推动产教深度融合实现良性的可持续性的发展。

下午,通过实地走访北京妈咪助理中心海淀区两家园所,清楚了解园所运营、师生比、高瞻课程建设、托育园所环境创设等情况,深入进行沟通与交流。双方达成了进一步合作意向,推进了家政服务与管理专业与北京妈咪助理科技有限公司合作进程,对实现产教研深度融合,共同培养托育人才具有重要意义。

(文、图/李鑫 审/谭泽晶)