产教融合

民社学院家政服务与管理系产教深度融合探索母婴照护人才培养新模式

为了推进产教深度融合,2023年5月8日上午,民社学院家政服务与管理系专业带头人周向群、瞿彭亚男、李鑫前往北京禧月阁母婴护理中心,深度研讨共建家政服务与管理系母婴领域协同育人体系。

北京禧月阁母婴护理中心隶属于美中宜医疗集团,是一个五星级月子会所,是母婴护理领域的“领头羊”企业。北京禧月阁运营总监金晖,人事经理谭亚茹,对周向群一行的到来表示热烈欢迎。金晖系统介绍了公司主要业务和发展规划,表示与现代家政服务与管理专业发展趋势相辅相成,以期达到强强联手的效果。特别是参观了北京禧月阁母婴护理香山店场地后,双方表示愿意积极推进院校合作新模式,以现代学徒制为突破口。寻求校企深入融合,在实践中不断丰富内涵。打造产教融合共同体,将双方签订的合作协议的框架性条款落实,形成具体的可实施方案。

同时,北京禧月阁对本校实习生表现予以高度评价。当天下午,周向群组织召开了北京禧月阁实习学生座谈会,就职业生涯规划、学生心态调整、人际沟通与交流等方面进行心理疏导。学生对老师的到来表示惊喜、感动,家政系老师也为学生的成长表示欣慰和自豪。双向奔赴,互利共赢,本次北京禧月阁母婴护理中心交流活动为校企双方进一步合作夯实了基础,深化产教融合协同育人具有重要意义。

(文、图/李鑫 审/谭泽晶)