民社学院领导赴教师顶岗单位考察交流

5月17日下午,民社学院副院长沈宏格、教务干事刘丽姝老师等一行在心理咨询系赵杰老师的陪同下走访了湖南蓝宇心理健康管理咨询有限公司(原长沙蓝宇心理咨询有限公司)。沈宏格一行与机构负责人毛湘玲老师就学院专任教师企业顶岗工作、学生实习就业及人才培养相关内容进行了深入的沟通和探讨。

湖南蓝宇心理健康管理咨询有限公司成立于2010年,是省内专业从事心理咨询服务、心理技能培训、心理产品销售的机构,下设心理健康中心、心理服务研究院、社工服务中心及培训学校,是心理咨询专业校企合作单位。

走访中,毛湘玲向沈宏格介绍了在公司进行企业顶岗的心理咨询系赵杰老师的工作内容,主要包括了心理咨询服务、心理培训、项目执行和心理服务项目的督导等工作。毛湘玲表示,赵老师在企业顶岗期间一方面接受企业的系统内训,并积极参与心理咨询服务、心理督导工作和企事业单位的心理健康服务项目运营,对推进企业的发展以及校企交流合作方面都起到了很大的促进作用。沈宏格一行对赵杰老师顶岗期间的工作也给予充分肯定,认为专任教师就是要通过接受企业的系统培训并深度参与机构项目实施,这样才能紧跟行业发展,夯实专业技能,提高职业综合素养,为今后更好的开展教学科研工作奠定丰富的实践基础

沈宏格一行参观了机构的办公场所及心理训练室、心理咨询室等功能室及相关心理系统设备的设置及使用,全面了解了机构的经营模式、人员规模、主要业务等情况。沈宏格一行还与机构人员、心理咨询专业毕业生一起座谈,就心理咨询行业发展以及心理咨询系、社会工作系共同参与的“心理人才培养现代学徒制试点班”的具体事宜及实施安排等工作进行深入沟通。

(文、图/赵杰 审/谭泽晶)