民社学院联合雨花区东澜湾社区开展青少年心理健康活动

为了帮助青少年儿童全面地了解情绪,更好地控制情绪、合理地发泄情绪、有效地应对情绪。5月20日,民社学院联合雨花区东澜湾社区“恰同学少年汇”工作室、黎托街道社工站等,开展了以“情绪市场”主题的青少年心理健康活动。在对青少年儿童及家长进行有关情绪问题和心理健康教育知识科普的同时,也让到场的100多名小朋友借助丰富多彩的游戏充分体验了一场情绪解压盛宴。

本次“情绪市场”活动活动以“情绪”为起、以“体验”为承、以“发泄”为转、以“控制”为合,由一而变。通过互动游戏,让参与者从不同层次和不同角度认识并了解到自己的情绪。由浅入深,由情绪的了解与认识转到对情绪的宣泄与控制;由小到大,由对于情绪的控制上升到对于自我的管理和规划,控制和自我调节能力增强。为此,志愿者精心制作了《小学生情绪管理手册》。

为了提高小朋友及家长的参与度,志愿者设计了“努力集章通五关,喜获情绪小手册”环节。通过参与“视、忆、动、思、察”五种方面不同类型的游戏来进行集章打卡,在完成打卡的过程中既加强了青少年儿童的“高峰体验”,增强了他们的自我价值,又获得了心理科普奖品,在热热闹闹的氛围里完成了情绪的体验和心理健康知识的普及。

心理健康和精神卫生是公共卫生的重要组成部分,也是重大的民生问题和突出的社会问题,民社学院把教育资源优势与社区实际结合起来,将继续为社区提供丰富的心理健康活动,加强社区精神文明建设,实现校社共建双赢的良好局面。

(文/赵杰 唐思远 图/陈鑫 审/谭泽晶)