民社学院教师赴企业推进现代学徒制人才培养合作

为进一步拓展就业市场,提升毕业生就业质量,调研毕业生就业状况,也为探索校企双元、综合育人,完善校企合作人才培养长效机制,切实提高人才培养质量和稳定供给水平,5月18日,民社学院心理咨询系专业带头人丁海燕、专业教师吴志勇,社区管理与服务专业带头人彭凤萍,以及医学院言语听觉康复技术专业系主任曹艳静一行前往广州星智少儿心理成长服务中心推进“现代学徒制”人才培养合作工作。

广州星智少儿心理成长服务中心董事长黄宇辉、总干事邹林峰、广州校区教学主管林国强、佛山校区教学主管邹林志热情接待了来访教师。教师一行参观了广州星智少儿心理成长服务中心佛山校区和广州校区的康训设施设备与场所,与企业负责人就如何深入开展校企融合,构建协同育人共同体,推进现代学徒制试点人才培养进行了深入细致的沟通交流。

广州星智少儿心理成长服务中心拟从我校2021级四个相关专业招聘人才,校企双方联合培养具有岗位胜任能力的特教康训师(运动感统训练、语言康复训练、社交融合训练、学业学能训练等)的“儿童康复训练人才培养现代学徒制试点班”,双方就试点班的课程设置(学校课程、企业课程、学校与企业对接的课程)、教学团队组建、实施日程安排、招生宣讲等细节达成一致意见。

交流会后,丁海燕、吴志勇老师看望了在该企业就业的5名心理咨询专业毕业生,了解他们的工作和生活情况,肯定了她们耐心认真的工作态度和扎实肯干的职业素养。

广州星智少儿心理成长服务中心专注儿童青少年行为发育与心理健康服务,主要服务对象为2-12岁孤独症谱系、发育迟缓、学习障碍等特殊人群,开设了运动感统、语言口肌、认知理解、思维逻辑、学业学能、视听动、社交游戏、心理干预等20多门特色课程,从服务对象、专业技能等方面的需求,与学校开设的心理咨询、社会工作、社区管理与服务、言语听觉康复技术等专业高度契合。

(文、图/丁海燕 审/谭泽晶)