民社学院心理咨询专业2022级学生开展专业见习活动

2022年5-6月期间,民社学院心理咨询专业2022级学生前往专业行业机构开展了为期1个月的专业见习活动,本专业的专业见习遵循“行动导向”教学理念,对接行业、基于工作,突出体验,整合资源,强调综合。以培养人的综合职业能力为目标,以职业实践活动为导向,强调理论与实践的统一,为学生提供体验完整工作过程的学习机会。从而真正实现工学结合的高职教学特色。

此次见习主要任务是要求学生深入行业机构参观,了解专业行业发展状况;了解未来的职业环境,工作岗位性质与岗位要求、基本工作内容等。本专业的专业见习突出学生自我实践体验,教师全程督导。为满足学生见习的需求,心理咨询系一共联系了30余家专业行业机构,涵盖心理咨询与治疗、中小学心理健康教育、早期婴幼儿潜能开发、行为偏差问题青少年辅导、特殊儿童心理与行为辅导与教育、社工服务中的心理服务等广泛的行业与专业领域。在多年的办学过程中,做了大量的市场调研,认识到以上领域均对心理学人才有需求。在课程的组织过程中,根据学生的兴趣和未来可能的职业倾向,要求学生先分组,每组选择2-3个机构进行机构实地探访调研实践,时间至少为半个工作日(若机构和学生沟通良好,可以联系开展后续的志愿服务和寒暑假的深度专业实习实践),探访机构之后需进行汇报总结,在老师和教学助理的协助下制定相应的职业规划和学习计划。

专业见习活动可以帮助学生对所学专业和未来职业环境有一个感性认识,引导学生在校期间树立明确的专业学习目标,制定科学的职业发展规划,增强专业学习的参与性、主动性、探索性,提升专业学习兴趣和专业认同感,增强专业信心;同时培养学生的职业素养和社会责任,使之具备开阔的职业可持续性发展思维,促进综合素质的培养。

(文、图/丁海燕 审/谭泽晶)

上一条:民社学院陵园服务与管理专业开展“现代学徒制”实践教学活动