民社学院教工二支部组织开展安全教育专题学习

为贯彻落实学校党委关于开展安全教育学习的相关要求,民社学院党总支教工二支部6月7日在8栋102教室组织开展安全教育专题学习。

全体支部党员认真学习了《习近平关于总体国家安全观论述摘编》、总体国家安全观的“16种安全”、《生命重于泰山》电视专题片、《安全教育法》等重要内容。

坚持总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。习近平总书记强调,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

根据总体国家安全观,国家安全体系涉及政治、国土、军事、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源、核、海外利益、太空、深海、极地、生物等多种领域共计“16种安全”。

“安全生产无小事,防微杜渐是关键”。安全生产电视专题片《生命重于泰山》以加强安全生产工作为主线,从直面风险、树牢理念、强化责任、健全体系、狠抓落实五个方面深刻阐述了习近平总书记对安全生产工作提出的重要论述,深入解读了做好安全生产工作的方法和措施,对落实安全责任,推动安全发展具有重要指导意义。

《安全教育法》告诉我们安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从源头上防范化解重大安全风险。

安全教育专题后,党员同志们表示,要坚持国家总体安全观、增强忧患意识,维护国家安全,要在今后的工作中要时刻绷紧安全生产这根弦,高度重视安全工作,守牢安全生产的底线。

支部书记丁海燕表示,全体教师要高度重视安全工作,把安全教育与教学管理工作有机融合,筑牢安全防线。

上一条:民社学院教工三支部组织观看《生命重于泰山》电视专题片