我校《老挝职业教育国家标准》研发团队赴老挝开展深入调研

为落实我校与老挝教育与体育部签署的《合作开展职业教育与培训的协议》,

加快推进《老挝职业教育国家标准》研发,长沙民政职业技术学院民政与社会工作副院长胡彬一行7人于2019年7月8日至12日赴老挝万象开展深入调研,以期深入了解老挝社会经济发展对高素质技术技能人才的需求,以及老挝职业教育发展现状,为研发老挝电子商务和社区管理与服务职业教育国家标准奠定坚实基础。

7 月 11 日上午,老挝党中央委员、老挝劳动与社会福利部部长坎平 · 赛宋平在万象亲切接见了长沙民政职业技术学院《老挝职业教育国家标准》研发团队一行。坎平部长对调研团队的来访表示欢迎。他指出,老中关系处于历史上最好时期,高层互访频繁,交流合作密切。2019 年 4 月,两党两国最高领导人在北京签署了具有划时代里程碑意义的《两党构建命运共同体行动计划》,开展职业教育合作办学和利用好湖南的培训资源都写入了《行动计划》。坎平部长希望长沙民政职院抓住这一历史机遇,结合老挝实际,开展好职业学历教育和职业技能培训,加快社区管理与服务、电子商务等专业标准,以及相关的职业标准和职业资格证标准的研发,开展相应的职业技能培训,促进劳动就业,为老挝经济社会发展培养更多急需的技术技能人才。中国侨联青年委员、老挝中国总商会副会长宋杰锋陪同接见。

调研团还赴老挝教育与体育部职业教育发展中心、老挝工业和商业部经济研究所、老挝巴巴萨职业技术学院、老挝-韩国劳动发展研究院进行深度调研。在座谈交流中,老挝教育体育部职业教育发展中心主任傅温博士提出,科学详尽的调研方案和调研提纲,为标准体系研发提供科学的依据,职业教育发展中心将积极协调配合长沙民政职业技术学院完成调研任务。巴巴萨职业技术学院校长塞康·潘塔翁提出双方进一步在师生交流、联合育人、专业共建等方面深化合作。

调研团还赴中老工商联合会、老挝万象市西芒村公所、DVV国际项目、阿胖国际货运代理有限公司等老挝企业和行业机构进行现场调研,收集一手资料,掌握老挝产业结构调整与发展现状,明确了社区管理与服务专业和电子商务专业的就业面向,进一步掌握了相关专业对应的典型职业工作任务和职业岗位能力标准。长沙民政职院聚焦为老挝经济社会发展培养急需的技术技能人才和编制老挝职业教育国家标准这一主线,以双向 " 中国 - 老挝(老挝 - 中国)职业技术教育与培训基地 " 为重要平台,攻坚克难,为构建中老命运共同体贡献中国职教智慧。

上一条:民社学院教师团队在2019年湖南省职业院校教师职业能力比赛中获得三等奖