民社学院召开2019年上学期总结大会

7月10日上午,民政与社会工作学院在8栋三楼会议室组织召开学期总结大会,对本学期的学院工作进行总结,并对接下来的工作进行了安排与部署。会议由民社学院党总支副书记王峰主持,民社学院全体教职员工参加会议,副校长谢希钢出席会议并做重要指示。

心理咨询系主任许新赞和学工线老师刘丽姝首先就顶岗培训和参加湖南省教师职业能力比赛的经历进行了分享。许老师于今年上半年赴安肯心理咨询有限公司开展了为期6个月的顶岗培训,通过精神科专家门诊跟诊、团体沙盘游戏咨询、个别心理咨询等工作,促进了教学改革,提升了专业技能,为深化产教整合、加强校企合作奠定了基础。作为民社学院在教师职业能力大赛上的突破,刘老师则是从赛况分析、参赛过程、经验分享、比赛收获四个方面向大家介绍了参赛的经历,并给大家提出了诸如领会文件精神、体现专业特色、优化课程结构、开阔设计思路等建议,为今后想要参赛的老师们提供了宝贵的经验。

随后,周涛院长对全体教职员工半年来的辛苦工作表达了感谢,并对2019年上半年的学院工作进行了总结回顾,我院在社工周启动仪式、双高校申报工作、湖南省民政人才队伍调研、开发老挝国家社区管理与服务专业标准等方面都取得了较好的成绩,婚庆系的毕业答辩秀更是受到了各大媒体的一致好评。

但在取得成绩的同时,也仍然存在许多不足,如学院融合整合有待加深、对学风建设的重视不够、对扩招后的形势未有提前科学预判、毕业设计抽查效果和毕业生就业率不理想等。在下半年的工作中,要进一步推进学院的融合、加强人才培养,认真研究扩招对职业教育的重大影响,使双高校建设有成效、教师能力有突破、学风建设有新招,争取让学院工作上一个新的台阶。

副校长谢希钢做了重要指示。她对全体与会人员提出了三点要求,一是要有危机感和压力,作为一名高校教师,不能局限于上好一门课,要以课程建设为突破口,加强专业建设,要走出去,看到自己的不足,唯有如此,才能更好地应对不断发展变化的现状;二是要有改革创新,要将课程改革、专业改革、学校改革落到实处,尤其是职教改革20条推出之后,更要加强教师、教材和教法的改革,高校教师要不断完善自己,做新时代能够跟上学生和时代要求的老师;三是要有探索、有变化、有突破,要在基本工作要求的基础上有所突破,近年来,学生的能力、素质在不断提高,对教师的要求也在不断提升,要学会在日常工作中寻找素材、积累资源,积极参加各级竞赛、申报各类成果,要将传统专业进行改革创新,明确专业优势,将民社学院打造成长沙民政的亮点。

上一条:我校《老挝职业教育国家标准》研发团队赴老挝开展深入调研