民社学院心理咨询系教师团队前往武汉忠徳(中德)心理医院调研

2018年11月28日,民社学院心理咨询系教师团队在系主任丁海燕老师的带领下,与心理咨询系罗艳珠老师、吴志勇老师、戴昕老师一行4人来到了武汉忠德(中德)心理医院,开展了机构走访与行业机构调研。

在忠德(中德)心理医院心理咨询系教师团队受到了培训部主任刘晓敏老师的热情接待。刘老师从武汉忠德(中德)心理医院的发展历史与培训情况进行了介绍,武汉忠德心理医院,是中德两国政府和民间组织共同创办的心理卫生机构。医院创建于1988年6月,创始人是中国精神科医生和两位德国的精神康复专家----海因茨·克莱特先生和他的妻子罗莎·克莱特,主要进行精神分析方面的培训,具体包括精神动力学系列课程(经典精分、分析心理学、自我心理学、客体关系心理学、自体心理学),以及各项心理咨询与治疗理论和技术的专题培训:其中临床催眠治疗师系列培训、性治疗、释梦、儿童青少年、家庭治疗、聚焦疗法、神经症专题等已成为特色项目。

丁海燕主任介绍了心理咨询系的发展情况和规模,表示近几年来心理咨询专业7-8位学生曾经来过中德心理医院进行短期的学习和实践,也希望后续可以开展继续的培训和学习交流。

最后,基于行业和机构发展与学校教育现状,各位老师与刘主任交流了在人才培养方向,专业发展前景,机构服务社会等各方面问题。双方肯定以后要各自发挥自己的优势,开展进一步的深入合作和交流,加强相互协作,为推动心理咨询实践服务事业发展做出共同努力。