民社学院心理咨询专业教师赴武昌医院南湖分院调研

深入心理咨询行业和相关用人单位,了解行业的发展和用人单位对心理咨询专业人才的培养要求,完成《心理咨询专业》人才培养方案的修订,为培养符合行业需求的专业人才提供参考依据同时与更多的用人单位建立联系,开拓学生的实习和就业通道。11月29,民社学院心理咨询系主任丁海燕带领罗艳珠、胡昆、吴志勇、戴昕、赵杰等专业老师武汉武昌医院南湖分院开展调研学习。

武昌医院南湖分院是一家以精神科和心理科为特色的专科医院。其精神科成立于1988年,前称为武昌铁路医院武东精神病院。2009年更名为武汉市武昌医院南湖院区精神科。南湖分院的精神科是湖北省重点专科,设置有精神科一、二、三病区及心理科四个住院病区,精神科是武警湖北总队定点的精神心理疾病诊疗单位、湖北省数十所高校的精神心理疾病诊疗合作单位、湖北省中医药大学医学应用心理学系、湖北大学心理学系的实习医院。

在调研过程中武昌医院南湖分院的领导和精神科陈主任、心理科的罗主任向大家详细的介绍了南湖分院精神科的发展历程和专业特色,对精神科和心理科的医护人员配比,专业要求,人才培养和日常工作进行了详细的介绍。同时心理咨询专业老师对学院心理咨询专业的课程设置、实习实训、就业进行了详细介绍。双方对专业学生进入南湖分院实习实训的模式和途径进行了探讨。

随后心理咨询专业老师对精神科和心理科治疗室、病房、远程会诊中心进行了参观,详细了解了南湖分院精神科和心理科所采用的药物、心理、工疗、教疗、娱疗、物理治疗“六位一体”的新型综合康复治疗模式,特别对脑电生物反馈治疗、经颅磁刺激治疗、脑波治疗、脑反射治疗、低频脉冲电治疗、音乐治疗等物理治疗及认知矫正产生浓厚的兴趣。

此次调研让专业老师充分了解行业用人单位的创新与发展,为我专业人才的培养、课程设置、人才定位等方面提供了参考依据与方向,同时为专业学生的实习就业指明了新的领域