民社学院顺利召开助导培训会议

10月10日,民社学院在八栋203教室组织召开2020级学生助理辅导员培训会议。党总支副书记刘红波、团总支书记闵萱,2020级新生辅导员出席此次会议,全体学生助理辅导员参与此次培训。

培训内容以新生入学常见心理问题及应对策略为切入点,围绕新生容易出现的问题大致有专业选择问题、心理健康问题、人际关系问题和环境适应问题等,深入开展新生心理健康建设,应对的策略有五早:早发现、早报告、早研判、早干预、早控制。贯彻落实相关措施有五个一:一个对象、一套方案、一个班子、一个领导、一抓到底。这就要求助导和辅导员积极配合,熟知班级情况,多与班级同学进行沟通,同时多分析班级目前存在的问题。会议强调面对学生要牢记保密原则,对任何事情保存接纳、包容的态度。另外,疫情还未褪去,全体助导要密切关注学生情况,严格落实学校新冠肺炎疫情防控期间学生管理办法,特别强调了体温异常同学处理流程图以及相关注意事项。会议着重为大家开展了新生报道流程、需要上交的材料以及学生资助等方面的培训,包括保险、孤残学生、贫困生建档、生源地贷款和义务兵管理等常见问题,确保助导清楚所有新生报道手续。

本次会议的召开,以新生入学各种常见问题为主要内容对助导进行培训,通过着力打造一支执行力强、工作效率高的助理辅导员队伍,更好协助学院辅导员做好新生入学教育工作。