民社学院民政管理系教师受邀前往湖南各市州开展救助管理评估工作

为服务地方社会,紧密对接民政行业,深入调研民政业务,切实了解生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作开展状况,受湖南省湘江社会工作服务中心邀请,民政管理系李静、赵俊文、周兆安、曹述蓉四位专业教师于2020年11月17日至27日分别在永州、怀化、湘西州、张家界、郴州等地开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理评估工作。

本次评估工作是在民政部、中央政法委、公安部等11部委局联合下发《关于开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动的通知》背景下展开的,旨在通过对湖南全省救助管理系统各项工作开展的现状进行调研评估,以进一步完善救助管理工作体制机制,实现救助管理服务质量提档升级,推动建立更加成熟、更加定型的新时代救助管理服务体系。

专业教师通过实地走访、资料查阅、座谈交流等方式,围绕救助管理照料服务、救助寻亲、街面巡查、综合治理、落户安置、源头治理、干部队伍建设等关键环节开展调研评估,总结出了救助工作亮点,梳理出了救助工作开展过程中的困难与问题,并对改进当前救助工作做出了积极思考,提出了具体建议。

通过参与救助管理评估服务,架起了行校合作的桥梁,为教师的专业教学积累了生动丰富的案例素材。同时也彰显了民政管理教师的专业素养,扩大了民政管理专业的社会影响力。