培育文明学生·构建和谐校园——民社学院顺利开展校园文明建设活动

为了培育文明学生、构建和谐校园,推动学生宿舍和班级体的文明建设,创造整洁、文明、舒适、优美、规范的生活环境,民社学院公寓活动支部开展了“与你相“寓”,一见钟“寝””文明寝室评比、“树优良学风,展班级风采”最美班级、“绿色校园,文明卫士”校园文明检查等多项活动。

活动评比坚持“贴近学生、贴近实际、贴近生活”的原则,培养学生良好的学习、生活习惯,提高学生的安全防范意识,增强学生的团队精神和集体观念,促进和谐校园建设。

文明寝室评比活动,全院三个年级宿舍进行了精心的准备。做好卫生打扫,衣物规放整齐、墙面清理干净、桌面整理清爽,整个寝室做到清新明亮,舒适宜居。这次评比分别从宿舍卫生、寝室内务、寝室文化、寝室安全四个方面进行评分,选出一等奖3名、二等奖4名、三等奖5名。

班级文化是本次校园文化建设活动的重要组成部分。为达到优化育人环境、形成良好的校园文化氛围,积极发挥班级文化育人的作用,班级评比分一下几个方向:班级教室卫生评比;班级班风考核评比;班级活跃度评比。根据各班级长综合得分,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名。

校园文明建设期间,“绿色校园,文明卫士”校园文明检查贯穿始终,学院大力督查同学们的个人精神文明风貌,对染发,男生佩戴耳钉,上课期间穿背心、吊带、拖鞋入教学楼,携带食物进教室等等不文明行为及时制止,并作出劝导。

通过此次“文明寝室”“最美班级”“校园文明卫士”等活动,增强了同学们塑造良好生活环境的观念,同时对打造校园特色文化、增强同学们的安全防范意识起到了积极作用。