民社学院举办学生就业指导讲座

为了帮助贫困学生树立正确的就业观,更清楚地了解目前的就业形势,提升就业竞争力,民社学院于2020年12月6日在13栋206教室举办了主题为“中国未来就业创业市场未来导向及趋势分析”的就业指导讲座。讲座特邀我校创新创业大赛教研室主任巢昕老师为主讲嘉宾。学院刘红波副书记和资助中心负责人彭友良老师及大二大三约400名贫困学生参加了此次讲座。

巢昕主要从从时代背景、社会发展和个人要求三方面做了分析。他指导学生选择职业时要特别关注长期发展,考虑发展前景,要把握机会学会弯道超车。要学会看就业发展趋势,关注社会发展动态。他指明,未来是超大企业和“独立手艺人”共存的时代,传统组织机构存在被溶解的可能。大学生要不断提升技能和知识储备,提高对自己的要求。要学会向上发展,承担更大的责任;向深发展,钻研得更精深;左右发展,选择自己合适的领域;向外发展,创造自己的核心价值。巢老师还强调要学会萃取核心能力,学会在成功事件中找到经验,学会站在行业角度,企业角度,创造价值角度给自己重新定位,要学会展示自己和别人不一样的地方在哪,寻找自己的核心竞争。当我们给自己定目标时,要注意时间限制,设立个人职业目标和及行动计划,为自己确立一个完整的目标。讲座的最后,巢昕老师引用华为企业家任正非的话语:“今天要送别你们,同样是一样的依依不舍。正当秋风起,杏叶一地黄,出门也许是更冷的寒风,我们再不能为你们遮风挡雨了,一路走好,多多保重。”并祝福同学们在将来的就业中找到属于自己的道路,都能在寒风中绽放。刘红波总结指出,强调奋斗的青春最美丽,他希望同学们回去好好反思,力争上游。

此次讲座为即将实习的同学们树立了正确的就业观念,也为大二贫困学子明晰了职业规划对自身未来生活的重要性,如何更好地实现自我人生价值,如何找到将来从事工作的方向,从而提前做好充足准备。

上一条:培育文明学生·构建和谐校园——民社学院顺利开展校园文明建设活动