民社学院贫困生资助研讨会顺利召开

为了进一步规范贫困生资助的制度,更深入地开展资助工作,民社学院特于2021年12月14日召开了贫困生资助研讨会,出席本次研讨会的主要有民社学院党总支副书记刘红波、资助中心干事彭友良老师以及学院全体辅导员老师。

大会开始,彭友良就民社学院2021年的资助工作分别从奖助学金、义务兵管理、保险、孤残学生管理,贫困生建档等方面做了总结和汇报。

刘红波强调了资助工作的重要性和规范性,希望老师们能集思广益,总结资助工作的经验和教育,更深入有效地开展资助工作;提醒各位辅导员要充分了解学生的家庭情况与在校的消费情况,准确识别出真正家庭贫困的学生,为后续助学金的评定做好准备;其次,明确提出学院要更加严格地规范贫困生的认定流程,评选出真正有困难的人,将助学金发放到需要资助的同学手上,同时要规范建档程序,尽心帮助每一位贫困生建档,并为贫困生争取到更多的助学金名额;评选结束后要及时公示,对存在的疑问要及时反馈到相关负责人处,做到公平公正公开。他强调,资助中心要善于总结整个过程中存在的问题与不足,吸取经验,完善资助中心的服务体系。

本次贫困生资助研讨会,学工线的辅导员分享了各自资助工作经验,更清楚地认识到了资助工作的重要性,规范了资助工作的流程,清楚了资助工作的底线,为学院资助工作的进一步开展奠定良好的基础。