民社学院举办“信息技术的教学应用”主题讲座

为提升教师信息化教学素养,服务教师教学改革和教学能力提升。1月18日上午,民社学院邀请艺术学院伍建平教授开展“信息技术的教学应用”为主题的培训讲座,学院全体教职工参加了此次讲座。

伍教授从信息技术应用的现状、职业院校教学的需求、多样的现代信息技术和信息技术的教学应用等四个方面做了分享。他指出,随着信息技术快速发展,各种信息技术在教学改革、教育信息产品推广、教学信息平台建设等教育领域广泛应用。在此背景下,信息技术在满足国家职业教育相关政策要求和实际教学需求的基础上,教育信息技术的优势不言而喻。随后,伍教授通过丰富的案例和部分智能信息设备,向大家展示了屏幕呈现技术、虚拟现实技术、数据处理技术、人工智能技术、传感互动技术和定位捕捉技术等多样化的现代信息技术。最后,他结合民社学院《小组工作》课程的教学应用设计样例,阐述了教学过程中应用信息技术手段的路径,即首先要明确教学目标与内容,找出教学重点与难点,同时了解学生特点与喜好,分析教学环境与条件,进而确定教学方法与手段,编写开发脚本与流程。

伍教授的相关内容分享深入浅出,通过丰富的案例分享以及具体应用技巧,生动呈现了信息化教学的路径和方法,为民社学院教职工的信息化教学能力的提升提供了良好思路和建议。

(文、图/郭振宇 审/胡彬)