社区管理与服务专业资源库总结部署暨专业课程体系创新教材研讨会 刘亚琴副校长出席

1月17日下午,社区管理与服务专业资源库总结部署暨专业课程体系创新教材研讨会在图书馆三楼教师发展中心举行,副校长刘亚琴出席。会议由民政与社会工作学院院长胡彬主持。

会议主题包括两个部分:第一部分是总结上一阶段资源库建设取得成果,部署下一阶段资源库建设重点任务;第二部分是资源库建设的新型教材编写工作的培训与推进。

第一部分首先由社区管理与服务专业主任廖敏老师通报2023年资源库建设的总体情况。2023年10月底社区管理与服务资源库的16门新建课程全部上架。目前社区资源库总人数84752人。学生实名注册人数72122,其中无活动人数8394人。教师人数8012人,企业员工用户数1913人,社会学习者用户数2604人。资源内容存储总量1211.40GB,资源总数10912个。活跃资源占比96%,文本型演示文稿、图形(图像)类、文本类资源占比21%,课程引用资源占比50%。

随后,来自七所参建院校的11位课程负责人分别介绍了所负责课程的建设情况,下一阶段的工作计划,以及工作中遇到的困难和后续希望获得的支持。其中,安徽职业技术学院副校长杨国林介绍了安徽职业技术学院在资源库建设的基础和成绩,并代表学校表示将建立机制进一步支持安徽职业技术学院所负责的四门课程的建设工作,确保各课程在2024年能够高标准,高规格的实现建设目标。胡彬院长就各负责人的介绍进行回顾与点评,针对各负责人提出的问题进行解答。

最后,高教社湖南技术专家舒畅对目前资源库运行的各项数据进行解析。舒畅老师肯定了资源库建设工作,就各项数据来看,目前资源库运行情况良好,注册人数、资源数量等多项数据已经达到指标要求。同时,舒畅老师也针对当前资源库数据存在问题,提出下阶段的优化建议。

会议的第二部分教材编写工作的培训主要由来自国家开放大学出版传媒集团的李永强副总经理、尤丽娜副主任和鄯子钰编辑进行。李永强副总经理解读了职业教育的最新政策,介绍了在这些政策指导下职业教育新型教材的理论基础、开发原则、开发路径、开发流程等问题,并展实了新型教材数字化资源建设的优秀案例。尤丽娜副主任和鄯子钰编辑分析了“十四五”职业教育国家规划教材的基本情况,并由此提出资源库教材的建设思路、编写内容和时间安排。

副校长刘亚琴出席会议并讲话。刘亚琴首先代表学校对所有参建院校和老师们的辛勤付出表示感谢,并对后续资源库的建设工作提出四点希望:第一,对标贯标,进一步按照国家教学标准加强顶层设计。第二,拥抱数字化技术,进一步丰富专业教学的数字化资源。第三,重视应用推广,让资源库切实服务于社区管理与服务专业教学和行业发展。第四,依托资源库的建设,明晰与丰富社区管理与服务专业内涵,打造专业品牌。最后,刘亚琴副校长表示学校将继续全力支持社区管理与服务专业资源库建设,学校的各职能部门积极做好相应的服务,在经费、人员、技术等方面为资源库的高质量建设提供保障。

(文/许文慧图/谭娟 许文慧审/胡彬)