我校社会工作专业国家级职业教育教师创新团队举行团队建设与能力提升系列活动

4月15日至19日,社会工作专业国家级职业教育教师创新团队举行团队建设与能力提升系列活动,提升教师教学和科研能力。团队负责人、学校党委书记李斌出席参加本次活动,活动特邀团队兼职教师中国社会科学院大学教授、博士生导师、我校柔性引进专家陈涛博士全程指导。

16日上午,陈涛参与了民社学院社区管理与服务校级专业群建设研讨会,听取了民社学院院长胡彬和社区管理与服务、民政服务与管理、社会工作三个专业带头人的汇报,肯定了社区管理与服务专业群数智化建设的思路,并结合近期国家层面出台的社区和社会工作者队伍建设的系列政策,指出今后一段时间将是社区专业群发展的新契机,智慧社区将是发展的重点之一。他指出,如何应对从国家到群众对社区建设的需求,是专业群建设需要解决的根本问题,我校社区管理与服务专业群建设应当从职业化和专业化两个方向发力,回应社会需求,提升专业话语权。

17日上午,社会工作专业国家级职业教育教师创新团队举行全体成员会议,就如何提升教师教育教学能力等问题开展研讨。团队负责人、学校党委书记李斌为团队建设把脉,提出专业建设一是要狠抓专业人才培养,要抓住社区工作者队伍这个重点,为行业、企业服务,为新质生产力服务;二是要聚焦于“基层治理”“一老一小”领域,做好政策品牌和市场品牌;三是要站稳课堂教学“主阵地”,用好用活国家资源库,继续深耕行业企业,对接市场需求,有效回应行业发展的新业态。陈涛教授建议抓住国家部委调整的契机,在国家民生服务从“补缺”向“普惠”转型时期争取行业话语权;紧抓“慈善”“一老一小”“社会救助”等传统民政领域;积极推动专业之间的衔接与整合;在国家重点扶持的专业领域融入文化内涵,积极对接市场与产业。

期间,陈涛在社会工作孵化基地对学院青年教师进行了两次集中论文指导和科研能力培训,并组建了湖南省县域社会工作行动研究工作小组。陈涛重点对王富国、谭伟梅等青年教师的论文做了重要指导,从选题意义、研究设计、论证逻辑、分析角度等多个方面既给予充分肯定,提供了专业深刻且可行的建议。

18日,陈涛率领社工系专业带头人刘战旗一行到长沙县调研县域社会工作。陈涛一行同长沙县民政局局长范佳及长沙县社工总站、乡镇社工站、社区社工室代表开展座谈交流。会上,陈涛表达了要将长沙县作为全国县域社会工作的试点县开展行动研究,希望构建新时期背景下县域社会工作发展的模式,为相关政策出台提供参照。在具体的模式参照上,陈涛认为县域社会工作可以学习已有地区将社工总站建设成为疑难杂症处理中心或者协同中心,统筹协调不同条线部门资源,为社会工作提供资源支持的经验做法,将基层社会工作做精、做实。交流会上,范局长及民政局有关负责人分享了长沙县发展县域社会工作的经验做法,社工总站、乡镇社工站、社工室代表分享了精彩的实务经验的同时也表达了未来县域社会工作发展的困惑。陈涛赞扬了长沙县对社会工作发展的高度重视,肯定了实务过程中产生的优秀经验,对基层社工代表的困惑问题进行了解答和指导。

一审:王富国、曹启挺

二审:董照川、张平芳

三审:钟涛

图:刘柱、王富国、袁雄