聚焦AI技术:民社学院社会工作系携手社区举办数字型社区营造人才定向培养沙龙

2024年4月20日下午,民社学院社会工作系携手长沙市芙蓉区定王台街道丰泉古井社区开展了第一期数字型社区营造人才定向培养沙龙。经过遴选,社会工作专业18名学生参与了本次活动。

活动现场,学生们基于社区内的walk思考,观察了社区的环境特点,探索了AI技术在社区发展中的可行空间。长沙益邻数据科技有限公司产品经理吴永珊向学生们介绍了AI与社区融合的过程,并利用阿图AI小助手,以线上+线下相结合的方式,同步讲解与展示了AI技术如何与社区环境、居民需求融合,从而实现社区智能化管理和服务。学生们以学习小组的形式,就AI技术在社区发展中的可行空间进行头脑风暴,提出了利用AI技术进行垃圾分类和回收的建议,以及如何利用AI技术提升社区居民的生活品质等,展示了学生们的数字化智慧和跨界创新力。

本次数字型社区营造人才定向培养沙龙采用实地走访探索、AI融入头脑风暴、阿图AI小助手线上同步体验等方式,让学生们深刻感受到了AI 的魅力,加深了对AI+社区营造的理解,增强了社会工作数字素养意识,为社区营造和社区治理的智能化和数字化变革注入了新质力量。

一审:白亚斌、周欣然

二审:董照川、张平芳

三审:钟涛

图:白亚斌