民社学院开展“挫而抗之,逆流而上”抗逆力心理主题班会

为进一步普及心理健康知识,推动心理健康教育工作,全面提升学生的抗逆能力,2024年4月24日,民社学院在八栋各教室开展“挫而抗之,逆流而上”抗逆力心理主题班会,各班辅导员主持本次班会。

班会上,心理委员先向同学们介绍了抗逆力的定义和内涵,通过对抗逆力的重要性、构成抗逆力等三个构成要素及四个类型进行重点阐述,增强了同学们对抗逆力的理解。围绕如何提高抗逆力主题,心理委员向同学们传授了一系列实用的技巧及方法,鼓励同学们树立正确的人生观和价值观、学会自我调节情绪、建立良好人际关系,使同学们对抗逆力有了更为全面和深刻的认识。心理委员还组织开展“大球小球”“优点大轰炸”“我来命名”等趣味小游戏,让同学们在游戏中明白抗逆力的重要性,在欢声笑语中正确认识自己,也让同学们有效发泄压力、缓解焦虑、放松身心,为同学们找到自己的生活节奏提供了良好帮助。

针对在学习生活中可能遇到的焦虑、迷茫、孤独等困境,同学们积极展开讨论,寻求解决方法。会后,同学们表示今后会灵活运用抗逆力的方法,以此更好地适应生活学习的挑战,实现自身的成长和发展。

此次“挫而抗之,逆流而上”抗逆力心理主题班会,不仅让同学们了解了抗逆力的重要性,掌握应对常见心理问题的策略与方法,增强了克服困难、经受考验、承受挫折的能力,还为师生提供了一个交流的平台,有力促进了心理健康教育工作的开展。

一审:刘嘉丽、龙霜雪、陈哲涵

二审:董照川、刘红波

三审:钟涛

图:孙燚