双高校建设

民社学院召开智库建设工作推进会

9月22日下午,民社学院在10栋会议室召开2022年智库建设推进会。民社学院院长谭泽晶、党总支书记胡彬、副院长沈宏格、学院三大智库负责人及专业教师20余人参加了本次推进会。

会议上,社会工作机构孵化与培育研究院负责人杨婕娱博士以“智库建设若干问题”为题作了具体阐述,围绕智库总体发展趋势、智库建设、智库运行等问题提出了建设性的意见和建议,同时展示了成果转化等方面的成功经验。殡葬大数据研究院负责人郭灿辉副教授以“智库的探索思考”为题对当前智库建设所面临的形势进行了分析,并以殡葬大数据研究院运行为例,重点介绍了关于智库的思想观念、组织模式、运行机制、人才队伍建设以及智库所面临的困境。现代家政研究院负责人黄铁牛教授以“智库建设的几点思考”为中心点,围绕智库工作实践中要注意把握的问题,提出要树立需求导向的意识、提高智库产品的吸引力、重视实践方法等三个观点,并对学院智库建设工作提出了建议及规划思路。

在自由交流环节,参会老师针对推进会主题畅所欲言,围绕智库的定位、方向、平台创新、机制创新、人才队伍建设、基础建设等六个方面的问题进行了深入交流,结合智库的工作实践和学科特点,对学校智库建设的主要做法及下一步的工作思路进行了研讨交流,开展了头脑风暴。

谭泽晶指出,依托“双高校”建设,我校实体化打造了社会工作机构孵化与培育研究院、现代家政研究院、殡葬大数据研究院等智库,智库建设应当服务于国家战略和社会需求,应当聚焦于相关领域重大问题,既能起到建言献策的作用,又能扩大学校在相关领域的学术影响力,还能有效促进个人学术水平和能力的提升。他建议各研究院在智库建设中要进一步发挥专家力量,积极引智集智借智,进行有组织的科研,发挥团队的作用,整合资源,发挥学科特色优势,应对面临的挑战和问题,科学谋划并切实推动“十四五”时期民社学院智库工作高质量发展,产出具有前瞻性和战略性的标志性成果,为学校双高校建设和蓬勃事业发展作出新的更大贡献。