社区管理与服务

国际欧亚科学院邬伦院士为我校社区管理与服务专业师生开展线上讲座

为进一步推动我校社区管理与服务专业教学与智慧社区前沿技术的深度融合,提升社区管理与服务专业教学水平,12月2日下午,民社学院与湖南省未来智慧社区研究院接洽,邀请国际欧亚科学院院士、北京大学教授、博士生导师、国家重点研发计划项目首席科学家邬伦教授为我校社区管理与服务专业全体师生开展题为“网格化基层治理模式与智慧社区”的讲座,会议由民社学院院长谭泽晶教授主持,学院党总支书记胡彬、副院长沈宏格及社区管理与服务专业全体师生参与观看学习。

邬伦院士旁征博引,从网格化管理模式起源及现状、网格化+社会治理典型案例、智慧社区概念及解决方案等方面,深入浅出地讲述了智慧社区网格化管理的现状及机制。邬伦院士以北京东城区城市管理新模式为例,从动态响应、事前预防、智能监管、体征指标系统、综合决策支持、城乡监管方面详细分析了智慧社区网格化管理的闭环流程,使得教师团队系统地认识了智慧社区的运行机制。

在我校社区管理与服务专业申报职教本科专业的关键时期,邬伦院士高屋建瓴的讲座为社区专业师生开拓了视野,为我校社区专业人才培养方案修订和课程诊改指明了方向,为我校社区人才培养质量提升开拓了新思路,师生纷纷表示收获颇丰,未来将以教学为抓手,积极助力高质量建设智慧社区本科专业。

(文/支艳春 审/谭泽晶)