现代殡葬技术与管理专业群

2022年生态殡葬国际学术研讨会在我校召开

2022年12月20日,本年度生态殡葬国际学术研讨会在我校顺利召开,本次会议由于疫情防控需要,采取线下与线上相结合的方式进行。会议邀请了中国香港百利勤顾问有限公司创始人唐昌荣、美国殡葬协会威斯康星州代表詹姆斯·迈克尔·奥尔森、日本丧葬文化学会的副会长村田真澄以及澳大利亚Global Memorial Pty Ltd总经理Mark Siu和福寿园国际集团生命服务学院院长邬亦波等多名国内外殡葬专家。

与会专家都做了精彩的专题报告,从不同国情、不同思路和角度,共同探讨了行业的创新和发展,探讨了国际生态殡葬发展现状及前景、美国生态殡葬现状与发展前景、日本骨灰撒放的发展以及澳大利亚当前绿色葬礼实践分享和福寿园集团生态殡葬的实践与探索。紧紧围绕绿色殡葬、科技殡葬、人文殡葬的发展目标,不断积累丰富经验;围绕殡葬行业的现状与发展,以及如何开展绿色环保的生态葬,让殡葬行业彻底的融入到当今现代社会环境中。通过交流为培养具备“生命至上、尽善尽美”的高素质高技能型殡葬特色人才,引领殡葬行业可持续健康发展作出应有的贡献。

中国香港百利勤顾问有限公司创始人唐昌荣介绍了生态殡葬的未来发展方向,生态殡葬必须科学并提高优质服务,提倡将火化的骨灰撒在指定的水域或纪念花园是一种有意义的做法,这符合“生命再生”和“回归自然”的理念。近年来,香港市民将亲属火化的骨灰撒在海上越来越流行。亲属可自行安排船只或使用官方提供的免费渡轮服务,将骨灰撒入指定区域。

美国殡葬协会威斯康星州代表詹姆斯·迈克尔·奥尔森解读了美国生态殡葬现状与发展前景,基于生态环境视角,对生态殡葬研究进行计量可视化分析,指出传统殡葬的问题集中于土地占用,木材消耗和环境污染,生态殡葬具有节地节材、节能减排的突出优势;并从环保效益,推行成效以及现实意义方面对美国殡葬进行了综述评析。

日本丧葬文化学会的副会长村田真澄介绍了日本的火化率高达99.9%,骨灰撒放花瓣由可溶性纸制成,是一种可降解的环保祭祀纸张,将花型白色祭祀纸放入水中,只需要几秒,花瓣就开始在水中溶解,几分钟后就可以实现全部溶解,这种纸张对水环境完全没有影响,可以替代祭祀烧纸等封建迷信和不环保行为,真正实现绿色殡葬。

澳大利亚Global Memorial Pty Ltd总经理Mark Siu在分享绿色葬礼时提到究竟什么样的情况才是绿色殡葬,行业定义与普通大众的理解有哪些意见达成了共识,以及一些常见误解和绿色殡葬定义,在澳大利亚,殡葬方式已从大多数人采用棺材土葬逐渐转变为现在有70%的人选择火化,这些常用方法带来的环境影响,包括有毒的防腐化学品渗透到土地中以及火化所需的能源,推动了生态替代选择的发展。

福寿园国际集团生命服务学院院长邬亦波用生动的微视频诠释了骨骼中磷酸三钙的融化过程以及“舍利子”的由来。提倡骨灰减量化,容器小型化,标记瘦身化,价格全民化,骨灰减量应该做到科学与美学化,强调了资源消耗减量,精神留存的扩容;节约土地,用有形的简约之美(生命美学)彰显无形的大道至简(生命 哲学),文明节俭,传承优秀传统文化,促进良好家风、民风以及社风的形成,不断促进民族的伟大复兴。

本次国际交流会议内容丰富,精彩纷呈,专家学者分享了前沿观点,为全方位推动我国殡葬职业教育高质量发展提供了良好思路;我校将固本开源,继续深化殡葬专业国际化办学探索与实践,通过改革创新、不懈努力,助推殡葬专业现代化、科学化和国际化发展。

(文/贺立新 审/谭泽晶)

上一条:我校现代殡葬技术与管理专业实习基地落户广西崇左市殡仪馆

下一条:产教融合 使命担当—2022年现代殡葬职业教育集团年会在长沙顺利召开