现代殡葬技术与管理专业群

现代殡葬技术与管理专业群召开手册式、活页式教材出版调研座谈会

为进一步推进专业群发展,加快高质量教材建设,5月15日中午,现代殡葬技术与管理专业群手册式、活页式教材出版推进会在10栋2楼会议室召开。高等职业教育研究所副处长易希平、教务处副处长阳永生受邀出席会议,民社学院院长谭泽晶、副院长沈宏格、专业群手册式、活页式教材项目负责人梁小花、全体主编老师参加会议,会议由谭泽晶主持。

梁小花首先对教材的编写情况、配套数字资源等做整体介绍,反馈项目论证会对教材出版的具体要求,要求在教材编写的基础上进一步明确教材出版的形式、印刷要求、数字资源呈现方式等。

阳永生详细解读学校教材建设的资助政策与激励措施,并对教材出版提出两点建议。一是严格落实教材编制要求,教材出版凡编必审,各主编老师要严把教材质量关;二是整体把握教材逻辑体系,教材设计要与实际教学相适应,教材的深度和广度要符合教学大纲的要求,适应相应层次的培养目标,避免教材内容与课程内容之间相互脱节。

易希平充分肯定了教材编写团队前期的准备工作,同时指出各主编老师一是要抓住双高专业群建设项目的契机,明确教材编写的各项任务,确保2023年圆满完成“双高计划”教材建设;二是要加快推进教材出版,坚持先评估后决策,广泛听取专家意见,做好多维度论证研究;三是要合理编制教材出版经费预算,预算编制应当从每本教材的实际需要出发,坚持目标相关性、经济合理性原则,确保教材编写与开发工作落到实处、见到成效。

谭泽晶院长在总结发言时强调,全体主编教师要紧紧抓住“双高计划”和“职教高地”建设的有利契机,以高度的政治责任感保质保量地完成教材建设任务。一方面要严把教材编写质量关,充分挖掘教材内容的育人元素,合理规划配套的教学资源,增强教材表现力和吸引力,为积极申报国家规划教材打下坚实的基础;另一方面要充分发挥校企合作优势,开发与企业实际相联系、与校内实训基地配套的教材,不断提升校企合作效益与质量,从而达到互利共赢的良好局面。

(文、图/曾玉云 审/谭泽晶)

上一条:学校党委委员、副校长刘亚琴出席省级殡葬资源库验收部署会

下一条:我校现代殡葬技术与管理专业群召开2023年双高建设任务推进会