民社学院召开心理委员培训会议

为提升学院心理委员心理健康知识素养和解决问题的能力与水平,充分发挥朋辈力量在大学生心理健康教育工作中的重要作用。2024年5月10日,民社学院在13栋108教室召开心理委员培训会议,培训会由学院心理专干王慧主讲。

王慧阐述了此次培训的目标与重要性,强调了心理健康对大学生全面发展的作用,特别指出心理委员在这一过程中扮演的关键角色,并介绍了心理委员日常工作职责及班级信息员的注意事项,主要包括及时报告、能力范围内干预、敏锐观察并客观地记录班级学生的心理状态及时反馈等方面。她结合以往工作实例,针对心理健康的定义和标准以及心理危机出现时的信号进行了系统讲解,引导心理委员及信息员在日常生活中学会倾听,充分共情,善于表达,这些案例涵盖了焦虑、抑郁、压力管理等常见的心理和情绪问题,使同学们对不良情绪的危害有了更直观的认识。王慧将工作中的问题具体化,使学生们积极投入、认真聆听,现场气氛十分活跃,充分提高了班级朋辈互助效能。

本次培训明确了心理委员及信息员的工作职责,让大家进一步掌握了心理健康的相关知识与技能,为学院心理健康教育工作打下坚实基础。民社学院将持续关注师生的心理健康,开展形式多样的活动,努力提升大学生的心理素质和适应能力,营造阳光、健康、和谐的校园氛围。

一审:刘嘉丽、张歆悦、陈哲涵

二审:董照川、刘红波

三审:钟涛

上一条:民社学院举办“悠悠文墨贯古今,灼灼丹青永传薪”征文活动