民社学院举办“悠悠文墨贯古今,灼灼丹青永传薪”征文活动

为了进一步提升同学们对中国传统文化的深入理解,提高大学生文化素养,培养主动汲取知识的能力,2024年5月12日,民社学院举办“悠悠文墨贯古今,灼灼丹青永传薪”主题征文大赛。

参赛同学们以独特的视角和生动的笔触,深入挖掘并展现了中华优秀传统文化的独特内涵和迷人魅力,用实际行动赓续了传统文化的薪火。同学们或以中国文学史上的经典之作《长恨歌》为蓝本,探寻古代文学的深邃魅力;或聚焦华夏瑰宝中医文化,分析其深厚的历史底蕴和实用价值;有的同学聚焦于国粹京剧,展现了其独特的艺术魅力和文化内涵;中国艺术瑰宝的剪纸也成了同学们笔下的主角,通过细腻的描绘,展现了这一传统艺术形式的精湛技艺和无限创意……同学们的作品不仅展现了中华文化的博大精深,更体现了悠久历史给予中华民族的文化自信和精神动力。参赛同学表示,通过此次征文活动,他们深刻体会到了中华优秀传统文化的力量,更感到有责任通过自己的努力不断推动中华优秀传统文化的传承和创新。

此次征文活动的成功举办,不仅提高了同学们对传统文化的兴趣,更让他们感受到了传统文化蕴含的独特魅力,增强了同学们的民族自信心和民族自豪感,更激励同学们肩负起传承与创新中华优秀传统文化的重任,让这份宝贵的文化财富继续散发出耀眼的光芒。

一审:刘嘉丽、张歆悦、陈哲涵

二审:董照川、刘红波

三审:钟涛

图:张歆悦