产教融合

民社学院教师赴深圳开展“校友回湘”、访企拓岗和人才培养调研活动

为落实学校“访企拓岗促就业”和修订完善人才培养方案的要求,进一步拓宽毕业生就业渠道,民社学院社会组织服务与管理专业、社会工作专业和社区服务与管理专业的教师赴深圳走访调研校友工作单位。民政管理与服务系刘军、社会工作系袁雄、社区服务与管理系许文慧参加。

调研团队的首站来到深圳禁毒志愿者协会(以下简称协会)。2016级民管专业郑伟婷接待调研团队,并介绍其在协会的生活工作现状。协会秘书长黄楠、副秘书长梁皙鳐与调研团队进行座谈。黄楠向调研团队介绍了协会成立历史、组织使命以及目前进行的主要工作。双方重点探讨了未来在人才培养和学生实习就业方面合作的可能。黄楠表达了对民政学院毕业生工作能力、职业素养的认可,介绍协会在专业人才的前置培育、大湾区社会组织交流合作等工作中所作的探索。双方就建立战略合作关系、共同探索社会工作领域的“育苗计划”达成初步共识。

调研团队第二站拜访了深圳经济特区社会工作学院(以下简称社工学院)。社工学院副院长游晓庆、教育总监也是我校校友荆冠杰接待调研团队。社工学院是由深圳民政部门和教育部门共同推动,深圳市社会工作者协会和深圳市慈善会共同发起成立的国内第一家社会工作领域的专门学院。自成立以来,社工学院逐步建立社会工作领域全链条人才培养体系,具备丰富的教学教研、课题研究和实践创新经验。双方重点对未来社会工作重点、社会组织行业发展以及新时代社会工作者素养培育等内容进行交流。

调研团队第三站访问了深圳市龙岗区春暖社工服务中心(以下简称春暖社工)。春暖社工总干事卓美容、副总干事马宁、人力资源部负责人叶梦思接待了调研团队。马宁介绍了春暖社工的组织愿景与使命、组织价值观以及春暖社工围绕“生命周期+健康”所打造的重点服务项目。卓美容高度肯定了进入春暖社工实习、就业的我校毕业生,认为我校学子所具备的实干、合作、温暖的品质企合组织价值观,并对未来和我校在实习就业方面的合作充满期待。

调研团队的最后一站来到了深圳市温馨社工服务中心(以下简称温馨社工)。温馨社工副总干事赵玉茹、人力资源总监李文静、项目社工骆彩娜(校友)、刘淑婷(校友)接待了调研团队。温馨社工成立于2009年,多年来专注于打造禁毒戒毒、妇儿保护、长者关怀和社会治理等领域。经过15年的发展与沉淀,目前温馨社工拥有近500人的专业团队,服务覆盖广东、湖南、广西等多个省份。温馨社工与我校在人才培养、实习就业方面有近10年的合作背景,温馨社工充分了解并高度评价我校实习生和毕业生的专业技能和工作态度。通过此次走访,双方就后续深化合作进行了深入交流。

走访期间,老师们组织校友召开“校友回湘”座谈会,向校友积极宣传“校友回湘”工作,听取了校友对于学院及专业发展的建议。校友表示,将积极响应“校友回湘”的号召,为家乡的经济社会发展贡献自己的力量。

一审:许文慧、刘军

二审:张平芳

三审:钟涛

图片:袁雄