发挥专业优势、服务区域发展—李斌书记带队赴花垣县、古丈县走访调研

为更好地发挥专业优势、深化产教融合、加强校地合作,服务乡村振兴,学校党委书记李斌带队前往湘西州开展考察交流活动。

3月9日下午,李斌一行在湘西州委副书记、花垣县委书记廖良辉的陪同下在十八洞村开展学习调研。今年是习近平总书记在十八洞村首次提出精准扶贫10周年,十八洞村发生了翻天覆地的变化,处处呈现出社会主义新农村的繁荣与和谐。随后,在花垣县委副书记张世田的主持下,李斌一行在县委与县组织部、民政局、教体局、人社局、花垣镇等部门负责同志进行了座谈交流。李斌一行对花垣县取得的高质量发展成就表示由衷的钦佩,并介绍了学校在服务区域经济社会发展中展现的实干精神和担当作为,期待双方加强校地合作,为花垣县经济社会发展作出力所能及的服务。交流会上,双方重点围绕“一老一小”社会服务体系、乡村社区治理创新、农村社会工作实践、地方中等职业教育帮扶等进行了深入、坦诚地讨论;并就双方合作开展“一老一小”及家政技术技能人才培养培训和再就业、乡村社区治理方案优化、农村社会工作课题研究等具体合作项目进行了初步探讨。约定后续抓紧抓实,紧密沟通,尽快落实落细校地合作。

3月10日上午,李斌一行走访湘西古丈县中寨村。在湘西州人大原主任彭武长陪同下实地考察中寨村易地搬迁点和乡村治理、社工工作。中寨村是一个苗族同胞聚居地,学校早在2000年便组织服务团队踏入了中寨村这片群山之中,开启了社会工作专业服务之旅,2003年开始在中寨设立农村社会工作站。历年来,学校相关专业师生、“三下乡”团队和校院领导坚持在中寨开展各项农村社会工作,助力乡村治理。在长达20多年的时间里,学校在中寨村建立了深厚的感情基础、群众基础和工作基础,与中寨群众结下深厚友谊。现在已经担任古丈县社会工作总站站长的龙仙翠当年就是中寨村的一名留守儿童,受益于社工站开展的夏令营、阅览室、陪伴活动等,于2015年考取了学校社会工作专业,毕业后,回到家乡从事农村社会工作,工作成绩突出。2019年12月8日,时任国务院副总理孙春兰视察学校时亲切接见龙仙翠并予以充分肯定。参观村寨后,李斌一行与湘西州民政局、古丈县社工站、中寨村村委等同志开展座谈。双方一致表示,今天的中寨已经成为“中国少数民族特色村寨”、“湖南省生态文明示范村”,高铁已经开通,与二十年前不可同日而语。从精准扶贫到乡村振兴,双方要在二十年合作的基础上,共同探索新时代农村社区治理的新模式和村寨社会工作的新样本,并约定了后续工作。座谈会气氛热烈,临近中午1:00才结束。

10日下午,李斌一行参观了湘西州慈爱园,并与慈爱园和州民政局负责同志进行座谈。湘西州慈爱园先后共有27名事实孤儿和困境儿童进入学校就读,成为民政部在学校设立的“高等教育孤残儿童阳光助学工程”的受益者。

学校医学院院长黄岩松、民社学院党总支书记胡彬、保卫处副处长欧阳韬陪同调研。